您当前的位置:首页 > 史海钩沉

早期长春国共两党 第一次合作命运多舛

时间:2018-07-02 09:10:33  来源:长春晚报  作者:

   

  长春晚报记者 赵娟

  长春最早的一批共产党员,如张锦春、刘旷达、韩守本等人,几乎都经历了第一次国共合作时期。当时,国共两党在长春是如何合作的呢?为何国民党长春党部仅存在12天就停止了活动?大名鼎鼎的共产党员韩守本、赵尚志,又缘何成了“三民主义之忠实信徒”?

  1924年第一次国共合作开始的时候,在长春的共产党人,像张锦春、刘旷达、韩守本等人也大多根据中共三大关于共产党员以个人身份加入国民党的决议,加入国民党,以国民党党员的身份积极从事革命活动,开展与国民党的合作。一大批共产党员中的精英人才加入到国民党组织中来,使国民党的党员数量有了迅速的发展。

  当时,不仅共产党员,国民党人也都为国共合作的开展积极奔走,开展工作。参加过辛亥革命的老同盟会员、国民党中央参议员何月波老先生也回到故乡长春,并到二师任教,宣传三民主义和国共合作的方针。1926年10月,为纪念武昌起义15周年,长春国共两党人士经过积极筹备,在何月波的家中秘密召开了国民党长春市党部成立大会,会议的主要内容是宣传国民革命、北伐战争、国民党第一次全国代表大会精神等,会议推举刘旷达、谢惠桥、黄子元为执行委员,张锦春被选为委员。会议还决定创办刊物《关外》作为国民党市党部的机关刊物,韩守本是该刊的编辑。

  《关外》的第一期受到严峻的考验。《关外》第一期创刊号援引唐代诗人崔道融的诗句“买得晨鸡共鸡语,常时不用等闲鸣;深山夜黑风雨夜,欲近破晓啼一声”作为卷首语。第一期共4篇文章,包括《谈孙中山的知行说》《列宁年谱》等。用“星星之火,可以燎原”的成语做卷尾语。这些工作的开展都是秘密的,但还是走漏了风声。10月22日下午,长春警察厅派人搜查了福文印刷书局,不仅查获了正在印刷的《关外》第一期1000多本,还查获了韩守本为国民党长春党部在福文印刷书局印刷的《中国国民党党员登记证》10盒。逮捕了前去取材料的二师学生宋克恭。在敌人的威逼利诱下,宋克恭供出了刘旷达和韩守本。

  长春警察厅立即布下了搜捕韩守本和刘旷达的天罗地网。警察先用电话通知了二师,二师训育主任找韩守本到校长室谈话,想借机扣留他。机警的韩守本觉察到有问题,便对训育主任称要回去穿件衣服,借此机会从后院跳墙逃离学校。警察连续搜查了几天,在韩守本的日记和书籍中,也没有搜到任何线索。最后,在学校收发室发现了哈尔滨日报寄给韩守本的一封署名为“铁牛”的信,由于信是暗语写的,警察们没能读懂。上报后,当局怀疑韩守本藏匿在哈尔滨日报社,命令警员前去侦捕,也一无所获。

  在当局搜捕韩守本时,刘旷达也身处险境,他在二师多年,在学校和社会上公开宣传唯物主义,发动工人罢工等,早已被当局注意。在当局的搜捕中,他也逃离虎口,最终在田价人和铁路工人的帮助下,乘火车离开长春。国民党党部成立后,由于遭到破坏,仅存在12天就停止了活动。

  国民党吉林省党部建立始末

  韩守本辗转向党中央汇报了工作,于11月又和中共北满地委派到长春的赵尚志、王寒生一起回到长春,筹备组建以共产党人和国民党左派为骨干的国民党吉林省党部。

  国民党长春市党部遭到破坏前后,国共两党开始筹建国民党吉林省党部。1926年5月,国民党员董海平返回吉林传达贯彻国民党“一大”决议精神。他到吉林后,就找老同盟会会员李梦庚、何月波和共产党员韩守本商量,准备召开吉林省代表会,成立省党部,没有结果。于是,他到哈尔滨向中共北满地委书记吴丽石求助。吴丽石在9月间来长春指导召开了国民党吉林省党部临时执行委员会成立大会。此时,吉林省原国民党党部负责人李忠选还在狱中,大会选举董海平、韩守本等人为执行委员。经过几个月的筹备,于1927年2月28日,国民党吉林省第一次代表大会在长春日本附属地的一个旅馆里召开。共产党员韩守本、赵尚志、杜继曾、王寒生等参加了会议。这标志着国民党吉林省党部的建立。

  董海平虽然依靠共产党的力量建立起国民党吉林省党部,但他并不想把领导权交给共产党人。在双方争夺领导权的过程中,赵尚志和韩守本到日本人开的近江刻字局去刻印章,被日本老板密报给当局。当局立刻开始搜捕赵尚志和韩守本。1927年3月2日,两人去取印章时,被特务盯梢,当日被吉林省宪兵第一营长春分遣所,满铁附属地日本警察署联合在长春三条通42番地楼上将韩守本、赵尚志逮捕。并在他们的住处搜出了国民党吉林省党部印章两枚,以及宣传书籍,往来信件等。两人被捕后,只承认自己是国民党党员,并未暴露共产党员的身份。紧接着,当时的不少国民党党员也多数被捕。由于主要领导人或被捕,或离开长春,国共合作暂告停止。1929年东北易帜后,国民党南京政府司法部门对韩守本、赵尚志进行审理,认定二人是“三民主义之忠实信徒”,裁定“不予起诉”,他们才获释出狱。

  仅存在12天的国民党长春市党部

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]