您当前的位置:首页 > 史海钩沉

伪满时期的“叫卖鱼行” 如何交易

时间:2018-07-01 18:36:55  来源:长春晚报  作者:

   

  长春晚报记者 赵娟

  通讯员 刘双义

  1932年3月,长春改名“新京”,沦为伪满洲国国都,当时全市的水产品贸易市场是由日本人垄断的。新京特别市生活必需品株式会社代表伪满洲国政府对水产品市场进行管理并收缴管理费,下设“叫卖鱼行”。

  “叫卖鱼行”建在高砂町(今铁北二路与亚泰北大街交会处东南角的长春市蛋禽总公司址),当时称“中央市场”。凡本市或外地商号及个体商贩运来的水产品必须到“叫卖鱼行”采用“叫行”的交易方式进行交易。“叫行”,就是将所要卖的鱼分品种、规格,在叫卖市场内按顺序排好编号,先让买主看货,开行时由主持“叫行”的日本人根据买鱼人的报价,不断叫价,一般以最后的高价出手。这个“叫卖鱼行”经营的水产品大部分是代销品,原则上卖给鲜鱼特定经纪人,通过“叫行”方式进行。买货的经纪人在“叫卖鱼行”都有固定的号码代表商号或个人姓名,鱼货定妥后,由市场记账员记录好买货人的号码和水产品名、单价、金额等。结账办法为,除货主有特别要求外,一般每5日结算1次,每月汇款6次。中国初期的交易沿用“袖吞金”方式,就是买卖双方用袖子遮盖双方的手,用手指捏七、刈八、勾子九来表示买卖价格。但到“叫卖鱼行”交易,一律以“叫行”方式进行。“叫卖鱼行”收代销费,鲜鱼代销费为11%,加工制品代销费为10%。

  长春的水产品贸易业被伪满政府垄断后,许多中国商户在多层盘剥下难以为继,只有经济实力较强的中国商户才能勉强经营下去。1934年至1940年,长春的水产品贸易比较活跃。但第二次世界大战爆发后,水产品货源枯竭,“叫卖鱼行”逐渐萧条。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]