您当前的位置:首页 > 史海钩沉

看盐仓如何变身“皇宫”?

时间:2018-03-19 08:06:46  来源:长春晚报  作者:

   追溯伪满皇宫的前尘往事

  看盐仓如何变身“皇宫”?

  长春晚报记者 赵娟 通讯员 宋伟宏

  今天的伪满皇宫博物院是长春市最具特色的人文景区之一,大多数人都知道,它曾是末代皇帝溥仪在长春的“执政府”和“皇宫”。但要问起来它始建于何时,最初的用途,就鲜为人知了。

  盐仓源起

  在过去的长春,关于溥仪和伪满皇宫,流传着这样一条歇后语:小皇帝坐盐仓——闲(咸)人一个。意在讽刺溥仪是傀儡皇帝的民间语言,却也传达出伪满皇宫的前身,其实是一座盐仓。

  这座特殊的盐仓始建于何时,又因何而建?它在当时的长春,又有着怎样的地位呢?这还要从中国历代的盐税说起。盐税,在中国历代政府税收中占有重要地位。清末,中东铁路建成之前,黑龙江、吉林一带居民的食用盐主要由营口向吉林运销。中东铁路开通后,俄国将海参崴的盐倾销到哈尔滨、吉林等地,日本则借助南满铁路将营口的盐行销到吉林,日俄两国在中国东北开始争夺盐税利益。

  1907年,清政府对盐政进行整顿,在东北实行盐务专卖榷税制度,首先在奉天设立了官盐总局。1908年6月21日,在吉林市设立吉林官运局,管理吉林省的食盐运销。1908年5月,长春知府唐人寅购买了长春商埠地兴运路北端高地上崔刘两姓的一块八垧土地,在当年建起盐仓官舍和仓房。最初的长春盐仓是个建筑群,分东西两个院落。西院是盐仓办公官舍,共建有7栋39间房屋,东院为储藏食盐的仓库,共建有9栋142间房屋,另外,为防范匪贼,建有5座炮台。

  1911年10月,东三省盐运使熊秉三整顿吉林盐政,考虑到将盐从营口运到吉林市总盐仓,因距离过于遥远,所以决定将吉林省官运局从省城吉林市迁到长春。与此同时,将吉林市总盐仓也迁到长春,并特派总务科长罗鼎臣到长春进行考查选址。最后,将吉林省官运局办公地点和盐仓选在了长春盐仓,这里西距火车站2公里,北靠“满铁”附属地,东临伊通河,并设有通往长春火车站的铁路专用线,地理位置非常适合。1913年1月28日,中华民国财政部设立吉林榷运总局。1914年12月23日,东三省榷运总局盐务署决定合并吉林、黑龙江两局,称吉黑榷运局,负责吉林、黑龙江两省的盐务专卖、运销和缉私业务。这座长春盐仓又成为吉黑榷运局和吉黑盐务稽核处的办公地。

  成为伪满“执政府”办公地

  九一八事变后,日本武装侵略中国东北。第二年,伪满洲国被炮制,出于地理位置和政治上考虑,长春被选为伪满政权的“国都”,改称“新京”。长春被选定为“国都”后,时任吉林省长官的熙洽按日本关东军的指令,开始紧锣密鼓地在长春给“执政府”选址,最终选择了当时吉黑榷运局的办公楼。

  熙洽为何要选择一座盐仓作伪国家“执政府”的办公地呢?因为长春建城较晚,城市规模小,各项设施均不健全,特别是在老城区几乎找不到像样的楼房,只有吉长道尹公署、吉黑榷运局和几座银行的建筑算是较好的。吉黑榷运局地处长春东北角高地,且装有暖气设备,在当时,与其他建筑相比条件相对较好。紧接着,为将吉黑榷运局和吉黑盐务稽核处全部迁出,开始为吉黑榷运局寻找新的办公地点。1932年2月,熙洽将吉黑榷运局和吉黑盐务稽核处全部迁出。3月初,熙洽、郑孝胥和关东军中将森连一行来到吉黑榷运局考察,然后,对盐仓进行简单的装修,将其变成伪满洲国“执政府”,亦称“宫内府”。1932年3月8日,溥仪在日本侵略者的挟持下来到长春。3月9日15时,溥仪在长春道尹衙门就任伪满洲国“执政”。4月3日,溥仪从道台衙门搬到原吉黑榷运局及盐仓所在地,这里成为伪满洲国“宫内府”。1934年3月1日,溥仪第三次登基,成为伪满洲国“皇帝”,这里被称作“帝宫”,俗称“皇宫”。

  盐仓变“皇宫”

  曾作为盐仓办公楼的建筑,在变身皇宫后,东西两院的建筑功用发生了怎样的变化?西院主体建筑是一座青砖木结构铁皮屋顶的二层楼,1908年始建时是长春盐仓的官舍。1915年,吉黑盐务稽核处迁此楼办公。1926年,因年久失修,房屋破损,稽核处报请翻修此楼。1928年3月,对此楼进行了重新修建,由吉黑榷运局建筑科设计,开埠局竺光魁监工,哈尔滨人王兰亭承建,花费5.5万大洋,在当年10月竣工。溥仪搬来后,此楼成为溥仪和皇后婉容及祥贵人谭玉龄居住的寝宫。溥仪根据《诗经·大雅·文王》“穆穆文王,于缉熙敬止”句,命名为“缉熙楼”。

  在原盐务稽核处办公楼的四周还有一圈平房,这是稽核员的办公室及宿舍。溥仪搬来后,四周的群房成为宫中的西膳房、茶房、侍医室等。

  其办公楼西北侧是一个简易的花园。1934年溥仪称“帝”后,由日本设计师对花园进行重新规划设计,用太湖石堆起假山,山上有方形小亭,山下为水池、花草、树木,颇有江南园林韵味,被称作西花园。

  在西院中轴线的北侧是原吉黑榷运局办公楼,该楼建于1911年。这是一座砖木结构的二层方形圈楼,中央带方形天井,在二楼的外侧有木制回廊,正门入口上方建有一铁皮穹顶,门两侧以爱奥尼柱装饰,为欧洲折中主义建筑风格。溥仪将此楼作为处理政务的办公楼,并以“敬天法祖,勤政爱民”的祖训,命名为“勤民楼”。

  在原吉黑榷运局办公楼的西侧,是一座中国传统的四合院,这是吉黑榷运局历任局长的公馆,始建于1909年。1911年,首任局长董士恩入住公馆。1923年5月,局长阎泽溥将原有房屋拆除重建,修建了带有双层窗口,四面带廊,廊下有坐椅,并建有澡堂和厕所的现代四合院。这里先后居住过几任局长,最后一任局长是魏连熙,所以,这里曾称作“魏公馆”。溥仪搬来后,这里变成了伪满洲国“宫内府”,伪满皇宫大管家的办公地。

  此外,在西花园内还有两栋青砖瓦房,一栋称植秀轩,这里曾作为溥仪与家人聚会的餐厅和客厅,也做过宫中“内廷”学生的教室。谭玉龄入宫后,在此专为她设置了教室和书房。另一栋瓦房称畅春轩,最早是溥仪会亲的场所,也做过溥仪四妹五妹的闺房。1934年溥仪的生父醇亲王载沣从北京来祝贺溥仪称“帝”,就住在这里。1942年谭玉龄病逝,曾在此停灵21天,再从这儿移到护国般若寺。东院原为吉黑榷运局的盐仓,1938年在此建起同德殿。

  迁走后的吉黑榷运局

  吉黑榷运局办公地被选为伪满“执政府”所在地后,1932年3月,吉黑榷运局暂时迁到五马路的于家楼大院办公。当年9月12日,吉黑榷运局更名为吉黑榷运署。1935年7月,位于新京大同大街(今人民大街)与兴仁大路(今解放大路)交会处东南部的建筑建成后,成为吉黑榷运署的办公地。后来,榷运署被撤消后,这里成为伪禁烟总局的办公楼。1948年长春解放后,旧址成为长春税务学院办公楼。

  (长春晚报记者 赵娟 通讯员 宋伟宏)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表