您当前的位置:首页 > 史海钩沉

正月的由来

时间:2018-03-13 15:34:32  来源:长春晚报  作者:

   

  长春晚报记者 赵娟 通讯员 施立学

  正月是中国农历的第一个月,又称孟春、端月、开岁等,但在古代,正月一开始并不是指夏历一年的第一个月,夏历以建寅之月为正月,殷历以建丑之月为正月,周历以建子之月为正月。自汉武帝以来,正月仅指夏历一年的第一个月。

  农历一月,是一年的开始。正月处于北方的农闲季节,也是庆祝新年到来的一个月,在习俗中我们通常把正月初一到正月十五都称为年节。正月的“正”,本来与“政”同音,仄声,为何后来又读成平声?一年十二月,每月都有自己的别称,他们或得名于是月所处星宿,或得名于气候、物候。如一月又称陬月,二月为杏月,三月有桃月之称,等等,唯一月为正月,这源自何时呢?

  据说已有四千多年的历史,它是由虞舜兴起的。相传将舜继天子位的那天作为岁首。但那时的正月初一被称为“元旦”,正月的“正”,音“政”,意为一月份是天子召集文武群臣商定一年政治事务的日子,因此称为政月,即一岁中的议政之月。

  另有一种传说,秦始皇名嬴政,为避其名讳,将“政”改为“正”,同时改音为平声。但这种做法多被质疑。

  事实上,更早的时候,正月的“正”就读平声了,《诗经•小雅》有《正月》篇,就读“正”音。笔者认为,这是音韵学的作用使然。如东北除夕夜煮饺子,饺子下窝煮破了,忌讳说破了,要说“挣了”,或“增了”。这时的“挣”是挣到了钱,寓意发财起福。而正月的“正”,读作仄声,即“政”音,在音韵学上就不那么流畅上口。古汉语分平、上、去、入四声,有平仄两类,平声轻盈悠扬,仄声上、去、入声,凝重短促,平仄交错才能韵律和谐。东北二人转作曲家那炳晨先生,熟谙音韵学。他亦赞成正月的“正”读平声源于音韵学,否则,像“正月里来正月正,正月十五逛花灯”的唱词,就无法如鲁迅先生所说的“上口、易记、能唱”了。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表