您当前的位置:首页 > 史海钩沉

伪满中央银行俱乐部:伪满洲国决策会议召开的场所

时间:2018-03-13 15:33:18  来源:长春日报  作者:

  □ 刘双义

  位于新华路458号长春宾馆院内的伪满中央银行俱乐部旧址,不但是日本侵略者精心打造的为其殖民统治服务的高级娱乐场所,也是伪满洲国决策会议,即“火曜会”召开的场所。

  伪满中央银行俱乐部建于1934年5月,当年12月竣工,由日本著名建筑设计师远藤新设计,大林组施工,工程造价伪币16万元。主体建筑是一座东西狭长的二层楼,设有半地下室,外墙为绛红色瓷砖贴面,楼内有餐厅、宴会厅、日本间、接待室、谈话间、理发间、酒吧、阅览室、旗牌室、游泳馆等多种运动休闲场所,占地面积9360平方米。1935年又在原有基础上,增加了9980平方米武道场(设柔道、剑道、弓道、台球等场馆)、199900平方米综合运动场和19800平方米的野球场(棒球场);1943年又扩建了演出大厅、花厅和事务室等。整个院落占地10万平方米,以主楼为中心,东临运动场,西接武道场,北面有网球场,南侧洼地的鱼池、水塘和绿地与花树成丛的白山公园遥遥相望。该院落以草原式住宅风格为理念设计建成,是伪满洲国首都“新京”的一大景观,被评为“1935—1937年国都建设局民间建筑优良奖”。

  伪满中央银行俱乐部名义上是为本行业职工提供娱乐而建,但主要还是服务于伪满中央银行的高层和中层、伪满政府各机关、各国大使馆和各大企业的。它实行会员制,会员由伪满中央银行领导层、伪满政府及特殊会社的首脑、国外有影响的商社代表等504人组成。特别应该指出的是,这里主楼二层餐厅是伪满洲国决策会议即“火曜会”召开的场所。伪满洲国名义上的行政设置是国务院及各部,但实权掌握在国务院总务厅长官和各部日本人次长手里。由日本人担任的总务厅长官是实际上的国务院总理,他召集国务院各部日本人次长每周二到伪满中央银行俱乐部开会,商讨并决定国家政策和各项具体事务,被称为“火曜会”。“火曜会”是根据日本关东军的意志、审查决定伪满洲国的政策、法规、预算、人事及其措施的会议,虽非正式机构,却是事实上的伪满洲国最高决策机构。伪满国务会议和参议府会议对“火曜会”决策必须绝对服从,就连伪满洲国皇帝溥仪也必须绝对服从,没有更改的权力。

  1945年8月,随着伪满洲国的垮台,伪满中央银行及俱乐部解体,这里曾作为苏军的军事指挥所。新中国成立后,这里一度成为长春市人民委员会的办公地。现在,伪满中央银行俱乐部旧址为长春宾馆使用。

  (作者为长春市宽城区地方志办公室资深编辑)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表