您当前的位置:首页 > 史海钩沉

长春人是何时开始使用首架缝纫机的?

时间:2018-02-27 09:35:53  来源:长春晚报  作者:

   18.jpg

  胜家缝衣机器说明书(一)

19.jpg

  胜家缝衣机器说明书(二)

20.jpg

23.jpg

  当时的日本小型手摇缝纫机,包装箱只有一个矿泉高。

res03_attpic_brief.jpg

  品相良好的美国胜家手摇缝纫机

24.jpg

  原装箱式包装

  长春晚报记者 谷迪 通讯员 刘双义

  过去,人们都是用手工做衣服,即使裁缝店做衣服也是如此。长春人使用缝纫机做衣服始自20世纪初。

  1906年(光绪三十二年),长春府根据中日两国签订的《中日会议东三省善后事宜条约》宣布开埠,建立商埠地。1908年11月3日(光绪三十四年十月初十)的《盛京时报》登载一个广告,说美国胜家缝衣机器公司出售各种缝纫机,地址在长春城内北大街。因为当时长春的居民见过和使用缝纫机的人很少,所以胜家缝衣机器公司便免费举办各种促销活动。1913年1月12日的《盛京时报》载:“本城胜家缝衣公司,数年以来生意畅旺,近又在商埠地开设连号,并在该公司附设缝纫女学,招集女生,延师教导绣花制衣等事,以四个月为期,不取学费,以期畅销机器。”同年10月下旬,胜家公司又在头道沟满铁附属地的“长春座”(今长江路53-1号的长春话剧院西侧,已拆)开办展览会,展出胜家公司的各种缝纫机及零件,并当众表演缝纫技术。从此胜家牌缝纫机销路大开,占领了长春市场。

  20世纪30年代长春沦陷后,日本缝纫机才开始上市,但质量逊于美国货。40年代后,日本停止美国缝纫机进口中国东北,日本缝纫机才垄断了长春市场。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表