您当前的位置:首页 > 史海钩沉

溥仪的兰花御纹章

时间:2018-01-16 18:07:03  来源:长春晚报  作者:

   1.jpg

  溥仪的兰花御纹章图案。 资料图片

  长春晚报记者 谷迪 通讯员 刘双义

  溥仪成为伪满洲国皇帝后,在日本关东军的授意下,沿用了日本的纹章习俗,将兰花定为他的御用徽章。 纹章一词是日文汉字名词,它类似中国的徽章,但又比徽章用途广泛。日本平安时代中期,公卿、贵族出行乘坐的牛车上镶嵌着易于识别家族身份的图案即家纹章。日本天皇家族自镰仓时代开始就将菊花定为家纹章,日本皇室也被称为“菊花王朝”。日本在法律上并没有确立正式的国徽,而是将“菊花御纹章”作为国家徽章使用至今。 伪满洲国是日本侵略者在中国东北建立的傀儡政权。溥仪在成为伪满洲国皇帝后,按日本关东军的旨意将兰花作为御用徽章,名曰“兰花御纹章”。“兰花御纹章”由兰花的5个花瓣、5个花蕊以及花蕊上镶嵌的5颗珍珠组成。《周易·系辞》:“二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰。”意思是,朋友之间金石般坚固的友谊如同兰花的芬芳一样沁润心田。日本关东军之所以选择兰花作为溥仪的御用徽章,表面上是想通过中国传统文化中的“金兰之交”来象征日本帝国与伪满洲国的“同心同德”关系,实际上是要牢固地控制伪满洲国,使之成为日本的殖民地。 1934年3月1日,在日本关东军的导演下,溥仪充任伪满洲国皇帝,在大典仪式上胸前佩戴着“大勋位兰花颈饰”勋章,身上披着“大勋位兰花绶”,大大小小的伪满官吏也佩戴着镶嵌金色兰花图案的“大典纪念章”。伪满洲国发行的第一枚邮票以兰花和白山黑水为图案。

  在伪满洲国帝宫内,大红色的门楣上、明黄色的皇旗上、接受朝贺的宝座上、卤簿汽车的标志上、卧室的衣柜上,甚至溥仪一日三餐的餐具包括杯、盘、碗、碟、刀、叉等也都雕刻或镶嵌上兰花。溥仪就是在这种兰花氛围中度过他12年的伪满洲国傀儡皇帝生涯。 在日本关东军的淫威下,溥仪连自己的祖宗都不能公开供奉,只能按时朝拜日本的天照大神;伪满洲国的事情一切均由日本关东军说了算,溥仪只起到履行“认可”程序的作用。所谓象征“金兰之交”的兰花御纹章,是巨大的政治讽刺。  

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表