您当前的位置:首页 > 史海钩沉

发掘老长春 增添新活力

时间:2018-01-04 17:35:27  来源:新媒体编辑部 东方老年  作者:

 发掘老长春 增添新活力——长春市老龄办副主任刘博谈长春文化建设

  作为长春人,您知道长春有哪些标志性建筑吗?您知道每个地标性建筑背后所承载的历史文化吗?相信这样的问题摆在每个长春人面前,都会或多或少地产生一时“语塞”之感,仿佛一切都在心中,却又难以言准。

  “把长春建设和打造成东北亚区域性中心城市(简称“中心城市”),是市第十三次党代会审时度势做出的重大举措。直面这个目标,无论是立足吉林省看长春,放眼全国看长春,还是走向世界看长春,都要以思想解放之观念来关注和推进长春的大变化、大发展。”作为土生土长的长春人,长春史志、年鉴资深撰稿人之一——长春市老龄办副主任刘博在接受记者采访时表示,每个长春人都有责任和义务为长春建设献计献策,通过“着力恢复本民族人文地标建筑,复建老长春府四座城门”,深入挖掘、传承长春历史文化底蕴,积极培育文化产业,增强我市的文化实力,提升其文化涵量,凝聚转型发展的合力,筑牢长春历史文化根基,打造“中心城市”,具有十分重要的现实意义。

  

  “老城”地标,应是“中心城市”的历史表象

  每个城市的地标建筑,都独具特色,有其深重的历史文化来源,也最能体现一座城市的风貌和历史文化表象。2000年1月17日,中共长春市委常委会讨论通过的《纪念长春建城200周年活动总体方案》中,确定1800年7月8日为长春建城纪念日。长春厅是长春历史上第一个行政机构。始设于伊通河畔的长春堡,民间将其称为新立城。从城市的起源来说,长春的城市身份是从1800年设立长春厅开始获得的。据刘博介绍,清道光五年,也就是1825年,长春厅将地址北移到厅境内最大的集镇——宽城子(今南关区西四道街)。到了同治四年,即1865年,长春厅班事通判博霖主持修筑长春城池,围长10公里,墙高一丈二尺。设有六个城门,每个城门都是用砖瓦建筑而成,城垣南北2公里,东西3.5公里,大致为方型(长春老城墙的走向:南起今大马路南端长春大桥,向西南到民康路,沿民康路向西北至西三道街,再向北穿过四道街,平治街向东北方向,至大经路同长春大街交接处,然后再至长春大街向东,穿过大马路、永长路至东门里路,然后往南,顺东门里路东侧的伊通河西岸台地,再向南折返到长春大桥)。1865年以后,经过不断地建设,长春的城墙、城门逐步完备起来,最后发展到长春城大小有12座城门,从此,长春有了真正意义上的“城郭”——大东门(崇德门)通称“大东门”,原址在今东门路与东门里路交汇处西侧,朝向东北,1923年建,砖瓦结构,城门高8.25米,宽6.6米,建有望楼、女儿墙、炮眼。门额上刻有“崇德门”三个大字。大南门(全安门)原址在大马路最南端,今长春大桥以西,朝向东南,面向长春大桥。1897年重修后,城门高8.25米,宽6.6米,里有望楼。大西门(聚宝门)原址在今西道街与东民康路交汇处西侧。1923年重修时,城门高8.25米,宽6.6米,筑有望楼。大北门(永兴门),原址在今大马路与长春大街交汇处路门的南面。1896年重修。长春府地理位置优越,交通四通八达。当时是吉林将军所管辖的境内最大的农业生产地,发展成为农副产品集散中心。自1889年起,城内已逐步修成一条纵贯南北的大街(南街和北街),以这条大街为轴线,东西向形成了头道街、二、三、四道街,主干道与十几条主要街道上有许多店铺和手工作坊,用以销售手工业产品。在这几条街上,有粮市、牛马市、菜市、柴草市、皮车市、金融街、花街、食品街等各种行业的店铺1600多家。刘博认为,我们在助推长春历史文化可持续发展的同时,对复建城市地标这件大事,要进行论证和召开听证会,全面规划,循序渐进,力所能及,而不能一蹴而就。故此,在原址上重建长春城市地标——东南西北城门,因老城的原有地形地貌和街道走向与百年前基本没有变化,可以最先把南门和北门先重建起来,形成南北呼应的文化风情效果。

  复建“老城”,打造“中心城市”

  长春老城东门至西门的直线距离为2130米,南门至北门为1370米,面积约在195公顷。这块风水宝地,见证了长春市从小到大发展的历史兴衰。由于光复前日本殖民统治者的刻意打压的历史原因,它较比长春市其他区域,街区面貌和基础设施建设相对滞后。刘博告诉记者,今天我们打造“中心城市”、建设智慧城市,与大数据产业相互推动、融合发展的同时,复建“长春老城”城市地标,二者之间并不相悖。在老城里继续建设“文庙”的同时,还应在老城复建“养正书院”和“关帝庙”,把关公请进“室内”(现关公像露天耸立在老城东头道街关帝庙原址上),并在老城内(选择部分地段)逐步打造出我市当下缺失的具有民族文化风情的步行街,拉动经济、文化融合发展,既造福当代人,又福泽后代。

  复建“老城”地标,彰显时代精神和社会发展功能

  城市厚重的文化底蕴是凝聚力和创造力的源泉,也是城市发展强有力的支撑。所以,我们在复建“老城门”的建筑式样符合传统精神文化需求和元素的同时,更要体现出“长春新城”的时代精神和社会功能。对此,刘博表示,首先,它必将是我市一个“时尚策源地”。老城门“地标”建筑的复建,不仅对老城辖区,而且对整个长春市的影响,将更多地表现在其文化的影响上。它将成为长春市的一个“文化策源地”,它将改变长春市的城市面目,它将给这个区域带来活力,给城市风情风貌带来大改变。其次,它必将成为我市一个“约会中心”。在复建“老城门”地标的同时,开辟出小广场,使之成为我市各界群众进行各种精神文化活动的聚集地点、活动中心,来满足人们聚会、群乐等各种文体娱乐的活动需求。第三,它还将是一张最好的“中心城市”名片。“老城门”地标建成后,必将成为“中心城市”的城市标签,并能够大量、不断地出现在中外各类媒体中,以及影视作品里,成为我们这个“中心城市”文化的代号和一道亮丽的风景线。它还可供中外游客旅游观瞻,体验和感受长春这块广袤黑土地上的历史变迁。综上,刘博表示,理清古今长春城市发展节点,把准长春城市文化发展脉络,复建长春“老城”等一些具有本民族特色符号的地标建筑,筑牢其历史文化根基,是打造好“中心城市”的前提和根本所在。

  总之,无论是老长春人,还是新长春人,都有义务借助打造“中心城市”的东风,着力把“长春老城”的历史人文环境、地标建筑,逐步重建和恢复起来,让人们记住乡愁,让长春人的精神家园找到归属,让外地人、外国人都知晓“老长春”真正的历史文化底蕴。(记者 东方明)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表