您当前的位置:首页 > 史海钩沉

溥仪的集邮情趣

时间:2017-12-25 18:05:26  来源:长春日报  作者:

   

  长春晚报记者 谷迪 通讯员 刘双义

  溥仪的情趣有多种,鲜为人知的是集邮。由于溥仪的《我的前半生》及其他涉及溥仪的著作和文章少有提及,现以史料为证加以说明。 1941年6月27日的《盛京日报》载:“皇帝陛下有汇集邮票御趣味,造诣甚深。邮政总局仰圣虑及于新兴满洲国之邮票弘扬,深为感激。每发行纪念邮票,必献上新邮票。”1947年出版的《满宫残照记》载:“溥仪也是一个集邮家。邮票的来源是在市上零星搜购。满洲国每次发行一种新邮票,照例进给皇帝二十张,每张一百枚。在《进奉簿》上,吾们也见到康德元年(1934年)五月二十一日,日本人关正雄进日本邮票一册,计二十九种。给溥仪整理邮票的,是宫内府总务处的一位通译官,叫樊植的。” 从这两则史料中可以看出,溥仪至少在当上伪满洲国皇帝时就开始集邮了,邮票种类既有伪满的也有日本的,来源既有伪满邮政机构呈送的也有从市场购买的,专门为他整理邮票的是樊植。 《传差日记》有一段关于樊植进献邮票的记载,很有意思:“康德五年(1936年)二月五日,樊植进邮票二十六套。上谕:樊植进的,问问他是多少钱买的?上头买,是体恤他的意思,因为他没有什么钱,不用进。随赴总务处,樊植已走了。言语后,上传:明天再说。二月六日,问樊植。据樊植说,邮票系特意买来,预备万寿进皇上,一点意思,其价值求不要追究。倘蒙皇上赏钱,乃另一问题,虽赏一元钱也不嫌少。言语后,上未说什么。”这说明,樊植进献邮票决不是为了获取同等价值,而是抛砖引玉,希望得到更丰厚的回报。 据长春市地方志编委会县区指导处原处长孙彦平核查,伪满洲国共印制邮票37套164枚,公开发行36套159枚,内容都是歌颂日伪政权、宣扬日伪亲善、重要的日伪活动等。从理论上说,溥仪拥有伪满洲国公开发行的所有邮票;而他拥有日本发行的邮票有多少,尚无材料披露。 溥仪是伪满洲国傀儡皇帝,政治上的苦闷势必在消遣上寻找出路,集邮便成了他的情趣之一。但是,溥仪深知,反映他出访的新闻电影片和日记等是都是他投敌卖国罪行的记录,所以在1945年8月11日逃离伪帝宫前,他让随侍烧毁了这些不敢暴露于世的物品,大概邮票也是被烧毁的物品之一吧。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表