您当前的位置:首页 > 史海钩沉

长春历史上的寒冬

时间:2017-12-25 18:04:53  来源:长春日报  作者:

   

  长春晚报记者 谷迪 通讯员 刘双义

  长春市地处北半球中纬地带、欧亚大陆东岸的中国东北大平原腹地,北纬43°05'~45°15',东经124°18'~127°05'。冬天虽然不如黑龙江省那样寒冷,气温还是很低的。 据现存的清初时人写的笔记,每逢说到东北柳条边外的寒冷,他们都是“谈虎色变”的。但是那时还没有测量气温的工具,究竟冷到什么程度,很难确切表述。 1908年11月20日,日本关东都督府观测所(位于大连的日本负责关东州及南满铁路沿线附属地气象观测的中心机构)在长春满铁附属地西广场西一条通(今西一条街)11号设立长春观测支所(1919年4月改称关东厅观测所长春观测支所),负责观测记录长春的气温。其中,长春罕见的最冷的日子是:1911年1月12日零下34.5摄氏度,1915年2月4日零下36摄氏度,1922年1月6日零下34摄氏度,1931年1月9日零下34摄氏度。据当时报载,1931年1月9日这天,长春火车站附近有多处自来水管被冻裂。1932年伪满洲国成立后,长春观测支所改称新京观测支所,后迁到南岭,但所记录的长春气温数据均已散失。 据长春地方史志专家于泾介绍,1947年1月21日是丙戌年的除夕,气温零下35摄氏度,有的资料记为零下38.9摄氏度。这日之前的1月15日晚的一场大雪过后,气温骤降,直至26日每日俱在零下32摄氏度以下。持续12日的严寒,造成了“因冻死及烧火受烟熏而毙命者,日有所闻”。这一年的2月19日,虽然已是丁亥年正月末的节气“雨水”了,属于农历“四九”,但当天国民党的长春地方法院开庭审理“万宝山事件”一案中的主犯——汉奸郝永德时,审判大厅时全无烟火,“酷寒如冰窖”,听众席上人冻得直跺脚,以至跺脚声响成一片。 《长春市志 自然地理志》只记录新中国成立后的天气情况。现查到:1970年1月4日,长春的最低气温为零下36.5摄氏度。 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表