您当前的位置:首页 > 记录长春

我市综合农机化率达到88.5%

时间:2019-02-14 09:37:48  来源:长春日报  作者:

   

  本报记者 袁 达

  岁末年初,农安县鑫乾农机服务专业合作社喜事连连。合作社去年不仅再获丰收,理事长王尚乾还被评为2018年“全国20佳农机合作社理事长”。“这几年的惠农好政策,让我们合作社农机化水平不断提高,我们赶上了好时候!”谈起这份荣誉,王尚乾感慨地说。

  鑫乾合作社拥有70多台(套)农机,从种到收实现了全程机械化。“这几年我们合作社农机数量大幅增加,而且很多农机是目前最先进的,通过农机推广了很多先进的农业技术。”王尚乾说,近年来,他带领200多名社员探索合作社新型农机化发展之路,农机装备水平和技术水平得到大幅提高。

  王尚乾所在的农安县是全国首批主要农作物生产全程机械化示范县。作为国家重要的粮食主产区和商品粮基地,农安县积极推进全程农业机械化,引导农民特别是农机合作社装备全程机械化关键机具,2018年主要粮食作物综合机械化率达到94%。

  近年来,我市积极发挥现有扶持政策和资金项目引领作用,农机装备水平和作业水平快速提升。目前,全市农机总动力达到700万千瓦,综合农机化率由2011年的66.4%提升到88.5%。

  提高综合农机化率,不能依靠一家一户的小规模经营,必须培育壮大新型经营主体。我市采取支持政策优先倾斜、项目任务优先安排、长期跟踪指导帮扶等措施,大力扶持农业机械化新型经营主体。榆树市天雨机械种植专业合作社、榆树市保寿镇民悦农机种植专业合作社、农安县顺民心农机专业合作社、九台区志千农业机械化农民专业合作社……我市多家农机合作社被评为全国示范社,示范引领周边农民加快现代农业生产步伐。

  “铁牛”下地,提质增效。在提高农机数量的同时,我市强化新技术推广,突出机艺结合。全市建设了100个机艺结合示范点,经测算,高产田平均增产15%,中产田平均增产7%。精量播种、化肥深施、高效植保、秸秆还田、保护性耕作……伴随着先进农机的应用,一批清洁环保生产方式在黑土地落地生根,农业机械化节种、节肥、节药、节水、节能潜力得到充分挖掘。

  今年,我市将继续提升农业机械化装备能力和作业水平,调整优化农业机械装备结构和区域布局,预计综合农机化率可达到90%。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]