您当前的位置:首页 > 记录长春

我市春节消费市场红红火火“新”意多

时间:2019-02-14 09:32:57  来源:长春日报  作者:

    4f6a2252-542f-42e4-9df5-daa81a334351.jpg

  春节期间,市民在市场选购肉品,丰富节日餐桌。 张扬 摄

  今年春节,我市消费市场保持平稳增长,收获颇丰。连日来,记者走访各大餐饮企业、商超、市场,看到商品琳琅满目、市场秩序良好、节日氛围热烈。

  春节期间,市商务局对全市29家销售企业进行监测,监测数据显示,29家销售企业累计销售额为89012.29万元,按可比口径同比增长1.46%,累计客流量达513.58万人次,同比增长3.89%。数据的背后,映射出人们在长春过年的幸福身影,也彰显出长春正以饱满的热情迎接美好的明天。

  观念更新拓宽消费渠道

  食是过年永恒的主题。如今,随着时代的发展,人们越来越注重吃得绿色健康,同时兼顾经济实惠。为此,我市各餐饮企业适时推出不同消费层次的菜品和套餐来吸引客流,“年夜饭”“团圆宴”等模式层出不穷,大众餐饮成为市民节日消费热点。市商务局监测的9家餐饮企业累计实现收入748.12万元,同比增长13.54%,客流量达1.92万人次,同比增长1.46%。

  “大年三十,我们全家在‘九段烧’吃的年夜饭,10个人要的888元套餐,性价比很高!”家住南环城路上的市民林欣告诉记者。

  春节期间,我市各大商场、超市人头攒动,记者在采访中注意到,居民消费更注重实惠,各大商超里副食品、生活用品等大众商品销售旺盛。市商务局监测的10家百货商场实现销售额49531.19万元,同比增长6.06%,客流量达270.47万人次,同比增长3.98%;监测的10家超市及农贸市场实现销售额38732.97万元,同比增长2.41%,客流量达241.18万人次,同比增长3.82%。

  促销活动引领消费升级

  多年来,我市始终重视零售企业的服务水平和服务环境,引导消费朝着智能、绿色、健康、安全的方向转变,推动形成以新消费引领新供给、以新供给满足新消费的良好局面。

  节日期间,我市各大商场、超市纷纷推出形式多样的迎新便民活动,吸引人们前来购物。比如,欧亚集团各门店组织了10万份新春礼品即时送、年货大集等主题营销活动,中东大市场举办了“吉林省第十一届年货大集”,长春百货大楼推出了“满200收100”活动等,均收到良好的营销效果。 (下转2版)

  冰雪旅游消费优势凸显

  “之前就一直想到东北滑雪,这次正好趁着春节假期来长春体验了一下滑雪的乐趣!”来自江苏的赵先生和家人在庙香山滑雪场玩得十分尽兴。据统计,春节假期,我市共接待国内游客561.4万人次,同比增长17.84%,实现旅游收入68.51亿元,同比增长19.75%。

  近年来,我市大力拓展冰雪产业,旅游优势不断显现,已打造出不少独具特色的冰雪文化符号,如长春北湖国家湿地公园、长春世界雕塑公园等。银装素裹的冬季美景、惊险刺激的冰雪运动,持续吸引省内外游客来到长春,畅游“雪上王国”,在增强我市旅游吸引力的同时,不断拉动旅游消费更好更快发展。

  记者 李依南

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]