您当前的位置:首页 > 记录长春

科技创新引领民企高质量发展

时间:2018-12-18 13:23:58  来源:长春日报  作者:

   长春市支持民营企业在行动

  科技创新引领民企高质量发展

  本报记者 赵 雪

  科技创新,是带动城市展翅翱翔的内生力量,更是点亮城市智慧光芒的燎原之火。

  随着我市民营经济的蓬勃发展,民营企业正成为科技创新的主体力量。14日,来自市科技局的一组数据显示:2018年,全市新认定国家高新技术企业387户、科技型“小巨人”企业316户,创历年新高;纳入“全国科技型中小企业信息库”的科技型中小企业达600户。

  科技企业数量增加了,对科技人才、科技成果、科研仪器的需求也随之增加,促进了创新要素流动,加快了科技优势向经济优势转化。今年,全市技术合同成交额达323.5亿元,增长52%;前9个月,专利申请量、授权量分别为15175件、7685件,比去年同期分别增长42.7%、38.6%。

  一个个直线攀升数据的背后,是我市加快培育科技企业的精彩实践。

  今年以来,市科技局围绕科技企业培育这条主线,针对企业创新需求开展工作:推进科技计划项目管理改革,由企业作为项目申报单位或协作单位,使更多的企业得到科技计划支持;推进产学研协同创新,实施地院(校、所)合作专项、产学研协同创新示范点建设专项、科技创新券政策,支持12所高校院所联合科技企业开展技术攻关,支持科技型中小企业购买科技服务,支持高校院所、龙头企业向社会开放大型科研仪器设备;推进科技金融结合,长春科技金融创新中心为科技企业提供投融资超过25亿元,帮助科技企业实现融资发展;推进科技大市场建设,举办创新创业活动60多场次,提供科技咨询、技术交易、专利代理等创新创业服务4000多次。

  同时,全市科技部门把转变作风贯穿培育工作始终,开展“一线工作日”“培育高新技术企业、科技型‘小巨人’企业务实作风专项行动”,进一步摸清企业数量、创新情况及存在的问题,帮助企业消除创新发展的“拦路虎”和“绊脚石”。

  下一步,市科技局将以培育壮大新动能为着眼点,以加快实施国家高新技术企业、科技型“小巨人”企业“双千户”培育计划为抓手,在科技企业做多、做大、做强上下功夫,带动创新链条的完善和整体创新水平的提升。

  把企业需求作为科技创新工作的努力方向,实施科技企业认定、企业新增研发投入、企业转化科技成果贷款贴息、科技企业投资保障、科技贷款风险补偿、科技企业“新三板”挂牌、科技企业孵化器建设等方面的科技计划项目,对符合条件的给予支持。

  把企业参与作为科技创新工作的有效途径,制定科技计划项目申报指南,围绕产业链部署创新链;实施科技计划项目,建立公开、公平、公正的项目评审机制;培育国家高新技术企业、科技型“小巨人”企业,对重点培育对象“一对一”辅导,让企业更多地参与到科技创新工作中。

  把企业满意作为科技创新工作的衡量标准,围绕科技创新主体培育、科技成果转移转化、科研仪器开放共享、科技金融紧密结合等方面,拿出管用之策,提高发现好企业好项目、培育好企业好项目的能力,更好地为科技企业成长发展服务,为长春经济发展作贡献。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]