您当前的位置:首页 > 记录长春

“放心消费在长春”实现全域覆盖

时间:2018-09-30 12:39:46  来源:长春日报  作者:

   “放心消费在长春”实现全域覆盖

  创建成果折射百姓幸福生活

  本报记者 李秀薇 于剑南

  国庆节即将到来,欧亚新生活、万达广场、万福关东文化商业街、磐石路餐饮一条街等各大休闲消费场所洋溢着喜庆的节日气氛,琳琅满目的商品货丰质优、价格合理,人们愉快地选购节日商品,开启美好的假日生活。

  让百姓拥有“货真价实、质量安全、服务优质、纠纷快处”的消费环境,是我市已持续开展300天的“放心消费在长春”创建工作取得的阶段性成果,折射出长春人幸福美好的生活。

  29日,记者从“放心消费在长春”创建工作牵头部门——市工商局了解到:目前,全市18条街路、234个商场、近7000个店铺成为县区级参创示范主体,实现了行政区和行业领域全覆盖。

  顶层设计与重心下沉

  “放心消费在长春”创建工作开展以来,市委、市政府高位统筹,市消费者权益保护工作部门联席会议各成员单位通力协作,推进创建工作稳步开展。“创建工作涉及行业多、领域广,我们既注重顶层设计,又强调重心下沉,以点带面不断取得新突破。”市工商局负责人介绍说,他们选择经营活动最密集、消费者关注度最高的商业街和大型商场为载体,同时鼓励基层创新,自下而上全面推进创建工作。近日,该局总结的先进经验,被省工商局在“放心消费在吉林”创建工作推进会上向全省推广。

  以创建工作为契机,今年截至目前,全市工商系统12315平台和各级消协组织已受理消费咨询投诉举报68610件,为消费者挽回直接经济损失2307.28万元;查办侵犯消费者权益案件141件。市工商局已建立维权服务站638个,建立了约谈通报和不满意倒查机制,探索消费者满意度回访机制,使消费投诉实现“件件有着落、事事有回音”,消费维权投诉反馈率、满意率均大幅度提升;首问负责和赔偿先付两项维权制度在大中型商场超市落实率达90%;已组织36家大中型零售企业共同签署《建立线下销售商品七日无理由退货制度承诺书》。

  参创带来双赢效应

  “看到公告栏上贴着线下销售商品7天无理由退换货制度承诺书,心里就有底,消费权益有了保障”“饭菜干净美味、分量足”“就餐、购物环境舒适”……这些是市工商局汇总的消费者对放心消费示范店的评价。

  “自从加入参创单位,推行线下商品7天无理由退换货服务,不但没有给日常经营带来压力,反而吸引了更多的回头客。”在万福关东文化商业街某服饰店店主宋佳看来,创建工作是对消费者和商家的双重保护。

  既让消费者在便捷、安全、放心的消费环境中逐步提高幸福感和获得感,又促使经营者不断提升产品和服务品质,双赢效应,激发了更多市场主体的参创积极性。

  构建消费环境多元共治体系

  创建工作事关经济繁荣、社会稳定、人民福祉,是市政府统筹的一项综合性维权共治工程和系统性工程。为了整合各地各部门资源,提升工作效能,市工商局牵头建立了市、区两级消费者权益保护工作部门联席会议,提升创建工作合力。工商、质监、食药监等部门整合共享12315、12365、12331、12358等消费投诉受理平台信息,积极构建“大消保”格局,全市消费者权益保护协同共治格局初步形成。

  据悉,我市力争通过三年努力,形成“政府主导、工商牵头、部门联动、企业自治、社会监督、消费者参与”的消费环境多元共治体系,将长春打造成全省“消费最安全、最放心”的城市之一。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]