您当前的位置:首页 > 记录长春

“特色经开”高质量发展添活力

时间:2018-07-20 09:16:37  来源:长春日报  作者:

   发力科技创新,聚焦高端产业,加速动能转换——

  “特色经开”高质量发展添活力

  本报记者 宋 莉

  “上半年,经开区实现地区生产总值268亿元,同比增长8.3%;规上工业总产值完成475亿元,同比增长11.1%,为全市工业稳增长提供了有力支撑。”在经开区日前公布的上半年经济数据中,这组工业经济数据,传递出该区产业结构优化调整、新旧动能加速转换的积极信号。

  传统产业丢不得,新兴产业不能少,系统谋划传统产业改造提升和新兴产业引导培育,成为经开区工业经济转向高质量发展的制胜一招。

  创新驱动,传统产业焕发新活力。人工操作少了,机器人干活多了。走进长春夸克普精汽车电子有限责任公司生产车间,只见机械手、机器人、自动绕线机、自动点胶机等自动化机械成为生产线上的主力军。

  “我们的生产实现了高度自动化。比如这种无纺布电加热片,只要设定好程序,机器就会自动生产。”该公司相关负责人张丹介绍说,为提升竞争力,企业不断加大研发力度,扩展和强化以微电子技术、信息技术为内核的新产品开发研制工作。目前,该公司可年产座椅电加热系统100万套、通风加热系统80万套、加热片500万套,国内市场占有率达到70%。

  在经开区,像“夸克普精”这样的汽车零部件生产企业还有很多。今年以来,经开区以建设“特色经开”为主要任务,通过开展“转型升级”“科技孵化器”等攻坚战,提升企业科技创新能力,通过倡导企业实施技改扩能项目等举措,培育发展新动能,推动实体经济高质量发展。

  据统计,今年上半年,奥托立夫、富维江森、一汽丰田发动机、大陆汽车电子等17家企业继续开展扩能改造,将新增产值15亿元。

  大项目发力,新兴产业风生水起。近日,世界顶级和最前沿研究项目——纳米生物操纵技术平台项目落户经开区。该项目的产业化将为中国乃至世界纳米生物医学领域及与之相关的健康长寿、精准医疗等多个领域提供关键技术,研发的相关设备潜在市场容量可达千亿级。

  长光圆辰公司将在经开区建设具有世界顶级水准的背照式CMOS传感芯片生产线,项目达产后预计实现销售额10亿元。

  由长光华大基因测序设备(长春)有限公司生产的超高通量基因测序仪,将打破国外企业垄断,推动我国基因测序领域先进仪器产业的升级和发展。

  ……

  这些高端项目达到世界先进水平,成为行业技术领跑者。

  今年,经开区重点建设项目323个,总投资1042亿元。在产业类项目中,近一半为战略性新兴产业及现代服务业项目。新兴产业强劲发展,为经开区高质量发展增添了新活力。

  新能源汽车、大数据、生物基材料、跨境电商、生物医药……伴随创新驱动战略持续推进,一个个战略性新兴产业正成为新的经济增长点。目前,经开区正致力于打造一个千亿级产业、七个百亿级以上战略性新兴产业,力争到“十三五”末期,工业产值在现有基础上新增1000亿元,达到2000亿元,为长春市GDP进入万亿俱乐部作出贡献。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]