您当前的位置:首页 > 记录长春

我市成立生态环境委员会

时间:2018-07-04 10:13:00  来源:长春日报  作者:

   构建“大生态、大环保”格局

  我市成立生态环境委员会

  本报讯 (记者杨洪伦 通讯员李春晖)3日,记者从市生态环境委员会办公室获悉,由省委常委、市委书记王君正,市长刘长龙担任主任的长春市生态环境委员会已于日前成立,将从市委、市政府层级统筹全市生态环保工作,全面落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,构建全市“大生态、大环保”工作格局。市生态环境委员会的成立,标志着我市生态文明体制改革进入新的历史阶段。

  生态环境保护是一项综合性系统工程,涉及到方方面面,具有综和性、协调性、复杂性等特点。现行生态环境监管事权分散在多个部门,“九龙治水”现象突出,既影响监管职责的落实,也削弱了行政效能。

  市生态环境委员会是全市生态环境保护工作的领导、组织和协调机构,主要任务是:组织贯彻落实国家和省关于生态环境保护的重大决策部署;统筹推进全市生态环境保护全局性重要工作;研究确定全市生态环境保护重大事项、重点任务、阶段性目标和重大政策举措;统筹协调解决全市生态环境保护工作重点难点问题;监督检查全市生态环境保护工作目标任务的落实,促进全市经济社会与生态环境协调发展。市生态环境委员会办公室负责生态环境委员会的日常工作。

  据悉,我市生态环境委员会组建规格之高位居全国副省级城市前列,市委、市政府主要领导担任市生态环境委员会主任,市委、市政府相关领导担任副主任,委员会成员由15个县(市)区、开发区党政主要领导和市直46个职能部门(单位)主要负责人组成,构建了条块结合、齐抓共管的“大生态、大环保”工作格局。

  市生态环境委员会的成立,对于推动我市生态环境保护领域改革有着深远意义,更是贯彻中央加快推进生态文明建设决策部署的必然要求。我市将在生态环境委员会架构下,全面落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,加快推进完成中央环保督察反馈问题整改任务,探索构建党委政府高位统筹、统领环境保护工作的综合协调运行机制,破解机制体制问题,共建美丽长春。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]