您当前的位置:首页 > 记录长春

两大新兴行业壮大服务业发展新动能

时间:2018-03-01 08:39:42  来源:长春日报  作者:

   

  本报记者 杨洪伦

  加快新旧动能转换,是新时代长春服务业创新发展的重中之重,今后五年,我市将加速培育数字经济、平台经济两大新兴行业,加快壮大长春服务业发展新动能,加速东北亚区域性服务业中心城市建设进程。

  数字经济

  加快推动人工智能、物联网、云计算等数字技术与服务业深度融合,着力培育数字化、网络化、智能化的数字应用新领域、新模式、新业态。

  分享经济。通过网络信息技术创新业态模式,优化资源配置,实现动态及时、精准高效的供需对接;锁定重点行业、成熟模式、领军企业,着力引进培育覆盖广泛的生活服务型分享经济。在交通出行、房屋住宿、居民服务、汽车后市场维保服务等重点领域,精准对接引进行业龙头企业。

  人工智能。大力推进人工智能技术与传统产业、新兴产业相结合,集中力量发展人工智能技术应用、展示、市场推广,建立人工智能研发中心和产业基地。深度推进与科大讯飞的合作,力争打造辐射全国的东北亚人工智能核心创新创业平台,打造人工智能特色小镇,实现优质资源的智能化匹配,打造产城融合示范。

  云计算。做大、做强华为云计算中心、浪潮云计算中心、吉视传媒数据中心、联通长春云数据基地和启明公司数据中心等一批重点项目,加快发展数据采集、集聚与存储等高科技计算服务,发展应用承载、容灾备份等数据服务,创建全国领先的云计算全产业链基地。

  物联网。加大物联网核心技术、非对称技术等攻关研发,重点突破传感芯片、组网协议、操作系统、系统供电等限制产业发展的关键技术瓶颈。重点发展车联网产业,依托一汽集团,积极引入中国移动5G车联网项目,力争打造成为全国龙头。

  区块链。加快区块链技术基础设施建设,推动区块链技术应用于金融行业征信,形成点对点数字价值转移,提升传输和交易安全性。加快培育供应链金融产业体系,打造区块链技术全国领先示范应用中心。

  平台经济

  充分发挥平台经济高位整合、高端配置、高效对接资源优势,强化对上下游产业的双向带动和统筹整合能力,为企业全生命周期发展提供多方位综合保障服务。

  孵化平台。打造功能齐备、服务专业的各类双创基地,孵化一批涵盖三次产业的创新型企业,以创业促进就业、以创新促进转型,着力发展各类众创空间、科技孵化器、中小企业创业孵化基地。

  服务平台。以精准化、高效化、便利化为原则,着力构建覆盖范围广、服务功能优的综合服务平台,促进商务服务、信息服务等生产性服务业重点行业规范化、集聚化发展,打造一站式实体经济服务平台。

  交易平台。依托我市成熟模式、产业集群、特色园区,着力在产权交易、农产品交易、商贸交易等领域,打造一批集品牌推广、价格发展、高效便利等特征于一体的功能完备的交易平台。

  功能平台。以推进现代物流、信息科技等生产性服务业重点行业产业链向高端化、完备化方向发展为主线,依托现代信息技术,重点打造资源集约、便捷高效的现代物流功能平台、大健康产业功能平台、商贸融合功能平台。

  发展平台。优化生产性服务业重大载体空间布局,因地制宜构建特色鲜明、功能完善、服务高效的各类项目企业发展平台,着力引导城区优质资源进驻专业楼宇、城镇优质资源进驻特色小镇、开发区优质资源进驻产业园区。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表