您当前的位置:首页 > 记录长春

看县域经济如何跑出“加速度”

时间:2018-02-28 08:58:26  来源:长春日报  作者:

   

  本报记者 袁 达 本报通讯员 刘 枫

  地区生产总值完成2122.3亿元,同比增长8.1%,比全市平均水平高0.1个百分点;规上工业总产值达到2163.9亿元,同比增长14.1%,比全市平均水平高3.4个百分点;全口径财政收入实现97.7亿元,同比增长8.4%,比全市平均水平高3.3个百分点……2017年,我市县域经济不仅呈现平稳发展的良好势头,主要经济指标增速也高于全市平均水平。

  县域经济如何跑出“加速度”?过去一年,我市各县(市)区紧紧抓住国家实施东北老工业基地新一轮振兴战略、与经济发达地区对口合作等重大契机,稳步推进项目建设,不断优化产业结构,交上了一份亮眼的成绩单。

  大项目带动大发展

  农安县海螺型材项目实现当年建设、当年竣工、当年投产,长发构件、瓮福产业园、全民健身中心等一大批科技含量高、带动作用强的项目相继开工建设;榆树市阳光凯迪生物质发电、闽粮收储加工等项目开工建设,中瑞生物质能源项目主体基本完工,鸿大垃圾发电项目即将投产,中粮15万吨柠檬酸、吉林谷麦王食品等项目建成投产;德惠市浙江才府日用玻璃包装容器、吉林工程技术师范学院新校区、回头客食品、香江物流等一批新建续建项目顺利开工建设;九台区吉大一院康养中心、文体活动中心等项目开工建设,中泽煤层气、杰森石膏板等项目实现投产;双阳区中德工业园五期、卓达建材产业园等46个新建亿元以上项目开工建设……2017年,一个个大项目在各县(市)区开工建设、投产达效。

  以项目建设为抓手、增强县域经济发展后劲,已成为各地的共识。去年年初以来,我市各县(市)区深度谋划了一批优质项目,稳步推进项目建设。2017年,我市县域完成投资621.1亿元,亿元以上新建续建项目达到361个。落地生根的大项目、好项目,带动县域经济实现跨越式发展,为县域带来了新的活力。

  规上工业不断壮大

  通过不断强化对工业经济运行的分析研判和集中调度,去年,德惠市推动大成、德大、达利、都邦等一批骨干企业改造升级、扩大产能,工业经济持续向好,规上工业总产值实现601亿元,同比增长12.1%。

  在新型工业化过程中,我市各地依据自身资源禀赋、产业特点,制定了符合实际的产业发展规划,并围绕规划开展招商引资,促进县域经济提质增效。在双阳,东南热电厂并网发电,金冠电气、修正药业等一批技改扩能项目有效实施,区属规上工业企业实现产值74亿元,同比增长18.6%;在九台,规上工业企业达到271户,规上工业总产值实现753.1亿元,同比增长15.2%;在农安,规上工业企业达到197户,规上工业总产值实现460.5亿元,同比增长16.2%……规上工业快速发展,成为县域经济发展的重要着力点。

  2017年,我市县域规上工业总产值达到2163.9亿元,同比增长14.1%。不断增强的工业经济综合实力,让县域经济“筋骨”更强壮。

  三次产业结构更趋合理

  第三产业偏弱,一、二、三产不能协调发展,一直是困扰县域突破的难题。过去一年,我市各县(市)区以服务业为代表的第三产业蓬勃发展,用行动找到了破题的答案:双阳区全域旅游持续升温,实现旅游总收入50.8亿元,社会消费品零售总额实现76.8亿元,同比分别增长28.7%和10.2%;农安县服务业增加值同比增长13.2%,规模以上服务业企业达到169户,其中重点服务业企业26户,实现营业收入2亿元,同比增长70%;九台区服务业增加值完成206亿元,同比增长11%,九台农商银行在香港主板成功上市,强势挺进全国银行业100强;榆树市通过深化商事制度改革,新增各类市场主体6225户……

  异军突起的县域服务业不仅提升了县域经济整体实力,更成为调整县域经济结构的有效手段。数据显示,2017年我市县域三次产业结构为14.4∶36.4∶49.2,结构更趋合理。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表