您当前的位置:首页 > 首页幻灯

市方志馆正式开馆

时间:2018-12-11 10:42:09  来源:长春日报  作者:

1.jpg  

  位于亚泰大街669号的长春市方志馆12日正式开馆。 孙建一 摄

1_22.jpg

  本报讯 (记者张鑫多)12日下午,市方志馆(长春道台衙门博物馆)开馆仪式在南关区亚泰大街669号吉长道尹公署旧址举行。

  市方志馆是利用全国重点文物保护单位吉长道尹公署旧址改建而成,占地面积7930平方米,建筑面积2501.28平方米。从2011年11月开始筹建,到2014年4月申报立项,再到今年11月改建完成……经过修缮、加固、布展,这里已经具备向社会开放条件。

  吉长道尹公署,俗称道台衙门,始建于1909年,是清末长春境内中西融合最具代表性的建筑群。当时衙署修建在此,充分发挥了阻止日本满铁附属地继续向南扩张、蚕食长春商埠地的作用。“九一八”事变后,这里成为末代皇帝溥仪到达长春后的第一处住所。如今,这里作为我市的重要文化遗存,被赋予了新的历史使命,既是我市地方志工作迈向新高度的鲜明标志,也是文化强市的重要成果,对记载、存储和传承长春悠久历史文化,提升长春文化软实力,推动长春经济社会发展起到重要作用。

  市方志馆现存建筑4栋,设5个展区,分别是大堂内《百年衙署的经世沧桑》基本陈列区、大堂回廊处《城市记忆-长春地情展区》、二堂方志成果展示阅览区、侧堂《末代皇帝溥仪办公和起居室》模拟复原陈列区和三堂遗址考古保护区。馆藏各类文献、资料3000余种、3.3万余册。

  其主要功能是传承中华民族优秀传统文化,收藏、展示地情类书籍和文献资料,开展地情资源研究开发与利用,进行爱国主义宣传教育和文化交流等。

  开馆后,市地方志编委会将通过收藏、储存、展示国内外特别是我市方志成果和地情书籍,设立地情主题展览,开办长春历史大讲堂,提供查询、阅览和借阅服务等方式,集中发掘和宣传长春城市历史和城市精神,将方志馆打造成为我市独具特色的公共文化服务阵地和窗口。

  市方志馆开馆前3个月,属试运营阶段。每周一、三、五9:30至15:30对外开放,公众可凭身份证免费换票参观。

 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]