您当前的位置:首页 > 首页幻灯

家园更通透 百姓喜点赞

时间:2018-07-23 15:20:42  来源:长春日报  作者:

   家园更通透 百姓喜点赞

  朝阳区拆除违建48万平方米

83fbe9a1-e37e-41e4-b22b-041b4f6fbeff.jpg

  违建被拆除了,朝阳区新华大院小区更加通透亮丽。 赵雪 摄

  本报讯 (记者赵雪)一个个违建被拆除,建绿地还绿于民;一个个违建被拆除,还路于民方便居民出行;一个个违建被拆除,昔日的脏乱差变身洁净、整齐和美好……20日,记者从朝阳区了解到,该区在3年来拆除违建5145处、48万平方米的基础上,将进一步加大拆违力度,为居民提供更好的生活环境。

  “瞧瞧,这里原来都是违建,之前人行步道仅2米宽,现在违建被拆除了,变成10米宽,我们居民不仅走路更方便,视野也更开阔了!”指着刚刚铺完的人行步道,家住南湖新村中街21栋的居民刘女士笑着说。原来,这里有 6家商户私建了门斗,其中1家还占用了消防通道,在执法人员积极引导和助拆下,截至6月末,340平方米的违建被彻底拆除了,赢得了居民们的一片叫好声。

  不仅占用人行步道、消防通道的违建被拆除了,“隐藏”在居民小区内的违建也正陆续消失。朝阳区新华大院小区的64处、占地1822平方米的违建在上个月被拆完了,拆完第二天,改造工程随即展开,目前已经基本结束。记者在小区内看到,昔日的违建变身为绿地、长椅、花坛、健身场地等,居民有了休闲纳凉的好去处,让这个建于上世纪八十年代的老旧小区有了新的生机和活力。

  违法建筑一直是个顽疾,它不仅存在安全隐患,还占用公共空间、严重影响市容环境。2016年以来,朝阳区按照中央在2020年前全部拆除违法建筑的要求,积极有序推进拆违工作。在拆违中,既有创新的一面——降尘拆违、科技查违;又有人性化的一面——和谐拆违、温情助拆;还有为民优先的一面——拆建并举、拆改并举;更有重拳治理的一面。

  根据规划部门统计,朝阳区共有规划认定违建7445处,3年来已拆除5145处,完成认定拆违总量的近70%,连同拆除私搭乱建,共计拆除面积48万平方米,剩余的违建多为居民区、商圈、高空违建等。朝阳区将建立台账,建立对账销号制度,确保违建登记一处、拆除一处、销账一处;拆建结合,实现违建区域即时恢复,通过铺设方砖、建立花坛等方式对拆违后形成的裸露地面进行重建;强化督导检查,完善考核制度,确保拆违工作全面落实。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]