您当前的位置:首页 > 首页幻灯

群众评议团验收买房卖房“只跑一次”改革成果

时间:2018-07-23 15:08:12  来源:长春日报  作者:

   群众评议团验收买房卖房“只跑一次”改革成果—

  办事时间压缩到45分钟内

a8a4a92c-36cf-495e-836a-58202ee3f51a.jpg

  上图:群众办理买房卖房事项已实现“一次填表、一次排队、一窗受理、一次办结”。 孙建一 摄

  本报讯 (记者于剑南 张琳婉)买房卖房相关手续繁琐,排长队、耗时长曾一直困扰办事群众,近期,随着《房地、国土、地税全面推进“只跑一次”改革工作方案》实施,群众的上述办事堵点被成功破解。

  19日,“我的只跑一次”群众评议团再次来到市房地产权属与交易景阳服务中心办理大厅,验收买房卖房“只跑一次”改革成果:群众办事已从“多次填表、多次排队”转变为“一次填表、一次排队、一窗受理、一次办结”,办事时间从平均3小时压缩到不超过45分钟,而且实现了免费邮寄。

  记者在办理大厅看到,二楼窗口均已设置成为综合窗口,“这样一来,全面压缩了二手房交易业务的实际用时。”市房地局工作人员介绍说。此外,墙上还醒目地贴着客流量分布图,“客流量分布图能方便群众规避‘每日上午及每周一、周五’这些办事高峰时段,错峰在每日下午或每周二至周四到大厅来办理。”工作人员说。

  “今天我来得比较早,叫号后在大厅中等待,不长时间便聚集了不少人。开始叫号后,办理者被迅速分流,各个专门窗口、综合窗口各司其职,有条不紊地为群众办理业务。”市民罗女士告诉记者,此前她办理房屋更名手续要排4次队,今天只排了一次队,办理时间也大大缩短了。

  “我前年办理过房屋更名手续,当时要排几次队,在三个楼层的不同窗口办理各项手续,整个办理过程长达4小时。”群众评议团成员张磊19日一早就来到景阳服务中心,观察改革后大厅的办理效率。他说:“我看到两个人来办理二手房过户手续,仅仅5分钟,卖方就办完手续离开了,而买方从开始办理到办结也只用了大约20分钟。‘只跑一次’改革确实给群众带来了实实在在的便利!”

  “业务办理要件能否录在网上并实现网上审核”“水电气热等能否在房屋过户后实现自动过户”“买房卖房业务能否实现既能在专业大厅办理,也能在政务大厅办理”……群众评议团成员提出了新的建议,相关部门表示,将根据实际情况进一步完善。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]