您当前的位置:首页 > 首页幻灯

二十七项出入境办证业务实现“只跑一次”

时间:2018-07-11 07:02:33  来源:长春日报  作者:

   a987f238-1121-4015-a141-891cdc45af0c.jpg

  工作人员为群众办理出入境业务。 孙建一 摄

  本报讯 (记者张琳婉)10日,市公安局出入境管理局启动出入境办证业务“只跑一次”专项行动。目前,在29项出入境办证业务中,除内地居民前往港澳定居审批、大陆居民前往台湾定居通行证签发两项业务外,其余27项已经实现“只跑一次”,这些业务可在全市16个出入境办事大厅办理。

  为了让市民少跑腿、少等待、少排队,办事流程一次性弄明白、搞清楚,出入境管理部门推出了以下惠民服务:

  ——简化办理程序。依托“互联网+公安”综合服务平台,实现港澳台再次签注网上全流程办理,申请人通过互联网申请,邮政部门上门取证,签注完成后再由邮政部门送证到户。

  ——开展登门办证服务。为60周岁以上老人、行动不便的残疾人、身患重病需出境就医人员以及10人以上团体出境的企事业单位,提供上门办理出境证件服务。

  ——建立容缺受理机制。申请人次要申请材料不全的,可先行受理,缺少的次要材料可通过邮寄或者网络方式送达。

  ——增设自助服务。目前,全市共建成8个24小时自助服务厅,市民可通过签注自助一体机完成卡式港澳通行证旅游类签注和再签注,立等可取,大大减少等候时间。

  ——推出“长春新区绿卡直通车”。为符合绿卡办理条件的外籍人才提供“主动告知、登门办证、绿卡送达”等绿色通道服务。

  此外,市民可通过“吉林公安”APP、“吉林出入境”微信公众号进行网上预约,咨询业务可登录新浪微博“长春市公安局出入境管理局”,或拨打电话0431-88927465。

  需要说明的是,内地居民申请前往港澳定居,按照相关规定,赴港澳定居实行积分制,每天积0.1分,积分达到标准后进行面见询问、审批、制证,申请人在取证前需前往户籍所在地注销户口,因此无法实现“只跑一次”。大陆居民前往台湾定居通行证签发,按照相关管理工作规范,申请人在提交赴台湾定居申请后,需前往户籍所在地派出所注销户口,出入境管理部门再对其前往台湾定居的申请进行审批和签发。

  当日,“群众评议团”还走进市公安局出入境管理局服务大厅,针对出入境办证业务“只跑一次”专项行动提出意见和建议。针对部分办理完但长时间未取的有效证件归属问题,出入境管理局相关负责人表示,将同长春信息港联网,在网上定期公示未领取证件的申请人姓名,以防证件过期失效。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]