您当前的位置:首页 > 首页幻灯

落户办证业务全部实现“只跑一次”

时间:2018-07-09 07:58:50  来源:长春日报  作者:

   25e2c7e8-33a9-405b-ba76-7806ebfaf793.jpg

  民警为群众办理户籍业务。 孙建一 摄

  扫码了解 落户办证 “只跑一次” 事项

  本报记者 张琳婉

  户籍办理、证件更改涉及千家万户。5日,市公安局户政管理支队公布落户办证“只跑一次”改革实施方案,目前,全市15个户政大厅、202个户籍派出所办理的100项落户办证业务(84项户口业务,11项身份证业务、5项居住证业务)已经全部实现“只跑一次”。其中,11项业务将于本月进入市政府网上办事大厅办理。

  目前,全市15个户政大厅已成为市政务大厅分厅,全部业务办理过程接受市政务中心统一监管,所有审批事项实现“一窗受理”,群众办事只排一次队。

  方案明确了诸多便民服务:

  ——实行预约办理制度。市民可通过“互联网+公安”综合服务平台进行网上预约、各区户政大厅电话预约及窗口办理现场预约,提前明确办理时间、地点和所需材料。

  ——实行节假日、休息日服务制度。全市15个户政大厅均已实行节假日、休息日服务制度,工作时间和正常工作日一样。各派出所户籍窗口保证节假日、休息日期间至少有一天接待群众,其他时间市民可进行预约办理。

  ——建立健全延时工作制。全市各级户籍窗口每天早上提前半小时上岗,并根据办事群众情况及时调整工作时间,采取午休办公和延时下班等方式,保证群众“当日业务当日办结”,只跑一次。

  ——实现证照快递送达。对无法当场办理的户籍审批业务事项,市民可通过“吉林公安”APP进行全流程办理,实现身份证和居住证双向邮寄,通过快递送达。

  ——简化证明材料。对于人口信息系统中能体现同户内的父母子女、夫妻关系的,不再提供关系证明;原不在同户内或婚姻关系发生变化,无法从现有证照上体现的,可要求申请人提供《出生医学证明》《结婚证》《离婚证》等证件证明。

  ——落实身份证便民举措。全市派出所户籍窗口均推出居民身份证异地受理服务,申请人只需提供在长春本地的工作证明、居住证明、租房合同、学生证明其中的一种,即可现场受理、现场制作、现场发放身份证。

  ——实行特事特办、上门服务制度。开辟“急事急办、特事特办”绿色通道,对出国、考试、招生等急用身份证的群众“开绿灯”;对于身体残疾、行动不便的群众,采取上门办理户籍、身份证服务。

  为方便群众及时了解户政服务的相关信息,市民可登录“吉林公安”APP进行关键字搜索或关注“长春户政支队”微信公众号咨询。

  昨日,“群众评议团”还进驻南关区户政服务大厅,针对落户办证“只跑一次”专项行动提出意见和建议。来自活力城的企业代表孙朋显建议,居住证签注机在街道和派出所设置,方便外来务工人员及时更换和续签证件。南关区户政服务大厅相关负责人回复说,下一步将联系科技公司,尽可能改为更小体积的机器,方便群众移动使用。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]