您当前的位置:首页 > 首页幻灯

长春人的低碳 在点滴细节中

时间:2018-06-14 09:09:34  来源:长春日报  作者:

   昨天是全国低碳日

  长春人的低碳 在点滴细节中

36ca3f48-dd22-4bbb-8f9a-c7ab1641851a.jpg

  如今不少人选择骑自行车出行。 石天蛟 摄

  本报记者 袁 迪 实习生 艾蒙蒙

  昨日是第6个全国低碳日,记者在街头调查采访发现,如今低碳生活逐渐成为人们的一种生活时尚。

  节能达人的低碳经

  上下楼尽量不乘坐电梯,将洗手洗脸的水收集起来拖地冲厕所,把家中的灯全换成节能灯,去超市购物时用自己准备的布袋子……虽然还不太清楚这一点一滴的努力会带来怎样的效果,但很多市民已经开始了自己的“低碳生活”。

  家住永春小区的丁利群喜欢低碳生活,他是南关区自强街道北安社区有名的“节能高手”,经常有邻居慕名向他取经。13日,记者走进丁利群家里,他介绍了自家的一些节能妙招儿,马桶水箱里放着两个装满水的饮料瓶,“水箱的水位达到标准线就是蓄满水了,可每次冲厕所根本用不了一箱水,把瓶子里灌满水放进水箱,可以节约不少水。”丁利群告诉记者,有些人家的水箱中是浮球,而这个浮球是可以调低的,“如果调低2厘米,一年可节省4立方米水。”除此之外,家用电器选用节能的,洗过菜的水灌进饮料瓶中用来浇花,洗过手的水存起来冲洗厕所……丁利群算过账,自家平均每月水电气费不超过100元。

  废物利用让生活更美

  在采访中记者发现,将一些废弃物再次编织,不仅能成为漂亮的工艺品,也减少了废弃物的丢弃。朝阳区清和街道普庆社区的工作人员介绍,他们经常组织社区“巧手达人”利用废旧物品变废为宝。不穿的牛仔裤,剪掉裤腿把边缝好,变成了牛仔短裤;剩余的裤腿裁剪开,加上一段捆东西的麻绳和废弃的钥匙环,缝制成了精美的钥匙扣挂件;花床单裁剪拼接可以缝制五彩香包,里面还放了香草;酒瓶上的红穗子、衣柜里的干花、手拎兜上的红绳、孩子不穿的花衣服剪裁成了葫芦挂件……记者在社区看到,这些“宝贝”用的都是生活中废弃的物品。“都说要养成绿色生活理念,从生活中开展节能低碳活动,以前没啥太大感觉,可现在的气候变化带给我们的影响非常大,所以我也要身体力行,节能环保。”普庆社区居民林女士说。

  低碳出行更有“范儿”

  现在出门,你会乘坐什么交通工具?选择什么方式?记者随机采访了一些市民,“绿色、健康、省时、畅通”等字眼被频繁提及。“我平时坐地铁上下班,假期骑着单车出游,低碳生活更有范儿。” 上班族李敏说。家住民生家园的姚先生,工作单位在人民广场附近,只要不下雨,每天7时10分,他都会准时出发,步行去上班。他说:“平时工作忙没时间锻炼身体,上下班走走,能活动筋骨,还能为环保出点力。”还有很多市民选择了骑自行车出行。宜家7080小区的吴先生以前总是开车上班,几乎每天都会遇到堵车。“现在,我每天骑自行车上下班,再也不会为堵车着急,更不用为找车位烦心。不开车还省了油,减少了污染。”记者采访了西安桥附近的几家自行车行,一家自行车行老板说,这两年自行车销量较往年稳步增长,其中山地变速车、折叠车因轻巧便捷备受市民青睐。而有相当一部分购买者是开车一族,他们认为骑自行车健身、环保。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]