您当前的位置:首页 > 方志动态

地情研究半年刊《方志长春》编委会召开2018年第二期复审工作会议

时间:2018-09-25 10:19:43  来源:长春市地方志  作者:郑文龙
        820日,由长春市地方志编纂委员会主办、资料信息编研处组织编辑的地情研究半年刊《方志长春》第二期编委会召开。编委会采取民主研讨的方式交流了复审阶段的编审体会,充分肯定了资料信息编研处编辑部的编写理念、稿件质量与编校水平,并对刊物形成的鲜明特色予以高度评价。

首先,与时俱进,真实反映当代长春历史潮流是《方志长春》第二期的点睛之笔。鉴于2018年度正值我国改革开放四十周年之际,刊物特辟《回望四十年》特约栏目,分别邀约长春市政策研究室及民间人士分别撰写《奋楫逐梦新时代 矢志改革立潮头》《一位古稀老人看改革开放四十年》两篇纪实性稿件。分别以宏观视野、横向视域、国家视角与微观生活、纵向观览、家国情怀展示了长春这座城市不平凡的四十年改革开放发展史,记录了这场改变当代中国的伟大变革。

其次,独具匠心,全景式展示当代长春发展成就是《方志长春》第二期的浓墨重彩。新颖图片。《地方名片》栏目及《往事拾穗》栏目分别刊载了《长春国家历史文化名称解读》《黎明之前——我当对长春的接管与长春解放》,从“国家历史文化名城”这一荣誉为切入点系统的梳理回顾了长春各个历史时期的文化面貌与文明积淀,还原了长春城市及长春人的历史沿革变迁;同时,通过解放战争时期长春围困战的详细记述还原了那场不能遗忘的战役,为我们珍惜当今来之不易的发展历史机遇期提供了历史镜像。

再次,追本溯源,深度挖掘历史古迹与科学整理文献档案是《方志长春》第二期的诚意之作。同样在《往事拾穗》《地方名片》栏目之中,为配合双阳地区经济文化旅游事业发展与长春市方志馆的建馆开放,《双阳古锡伯国历史探寻》《方志馆——百年“吉长道尹公署”轨迹》,首次以历史考古、古籍记载相结合的方式系统展示了双阳古锡伯国与百年“吉长道尹公署”的历史发展脉络,丰富了历史古迹的文化价值与历史内涵,为长春地区的经济文化旅游事业发展提供了历史依据与文化支撑。

最后,编委会会议总结了复审工作及刊物编校的相关经验,决定2018年度《方志长春》第二期即将进入终审阶段。

经过编委会复审阶段的广泛交流、相互学习,使得以《方志长春》为代表的地情研究类刊物的创新发展、学理构建、编写路径进一步明晰,为编辑部继续深度挖掘地情历史、讲好长春故事积累、提供了有益的创作及编写经验。

参加复审阶段的主要编委会委员有王玉宁、祁贵鹏、乔玮晏、张辉、李曙先、贺殿军、崔玉恺。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]