您当前的位置:首页 > 方志动态

普法学习 ——依法治国 划时代的里程碑

时间:2018-07-31 11:14:51  来源:长春市地方志编纂委员会  作者:贺殿军

          726日,省、市地方志在省地方志会议室组织了地方志干部普法学习。会议由省地方志党组书记、副主任李云鹤主持,省司法厅副厅长禹治洪授课。

此次普法讲座,是贯彻落实《中共吉林省委关于切实做好宪法学习宣传和贯彻实施工作的通知》精神,提高地方志依法治志水平的一次学习。会上,省司法厅副厅长禹治洪以《依法治国 划时代的里程碑》为题,为大家上了一堂别开生面的教育课。他引经据典,深入浅出的把世界第一部宪法的产生背景、宪法渊源,到中华人民共和国宪法的产生、发展分析的鞭辟入里。对我国宪法自1982年通过后,于1988年、1993年、1999年、2004年、2018年先后5次修改,尤其是对第五次《中华人民共和国宪法修正案》做了精准阐释。宪法修正案共21条,包括12个方面:(1)确立科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位。(2)调整充实中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容。(3)完善依法治国和宪法实施举措。(4)充实完善我国革命和建设发展历程的内容。(5)充实完善爱国统一战线和民族关系的内容。(6)充实和平外交政策方面的内容。(7)充实坚持和加强中国共产党全面领导的内容。(8)增加倡导社会主义核心价值观的内容。(9)修改国家主席任职方面的有关规定。(10)增加设区的市制定地方性法规的规定。(11)增加有关监察委员会的各项规定。(12)修改全国人大专门委员会的有关规定。

通过学习,使我们更加清醒地认识到,宪法是国家根本大法,它具有最高法律效力,全体公民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须以宪法为根本的活动准则,并负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。宪法关系国家的前途和命运、人民的幸福和安宁、公民的基本权利和义务。因此必须大力宣传宪法,坚决维护和实施宪法。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]