您当前的位置:首页 > 方志动态

《长春年鉴2017》正式出版

时间:2018-03-05 12:12:51  来源:长春地情网  作者:王松原

       《长春年鉴2017》是记述长春市2016年政治、经济和社会发展等情况的综合性资料年刊。今年3月份,我们向全市各部门和单位下发了《长春年鉴2017》的征稿通知,5-10月份完成了稿件整理、修改和综合工作,10月份形成初稿上报省方志委、市文教办、统计局和保密局等进行审稿。目前,《长春年鉴2017》已经通过了吉林省方志委和相关部门专家的审定,并按照专家意见进行了修改完善后正式印刷出版。

按照《吉林省综合年鉴编纂规范》要求,全书共设专文、大事记、长春概览、党政机关、经济调节与监管、城建环保、对外经贸、产业发展、社会事业、县(市)区、开发区概览、人物、领导干部名单、文献等13个版块33个类目。与2016版年鉴相比,具体特点和变化如下:

1、新增“主要城市荣誉”内容。搜集整理了长春市2016年获得和保持的11个主要荣誉,按照获批时间排序,以体现和记载我市城市管理和建设方面的重大成效。

2、突出城市建设和民生改善特色。在《专文》中选取了“幸福长春建设综述”“交通综合整治”和“旧城改造”等百姓反响很好、感触较深的民生工作综述内容,最具幸福感城市实至名归。

3、适时调整框架结构。2016年长春新区正式成立,我们增加“长春新区”分目,将长春高新区内容归并其中。为突出就业、保险等民生工作重点,将“人力资源和社会保障”内容在“社会事业”类目中单独体现出来,并将“食品药品监督管理”内容放到“经济调节与监管类目中,结构更加清晰和合理。

4、图片选择体现五大发展理念。在“春城风采”方面,通过北海路湿地公园、巴蜀映巷特色商业街、奥体中心等图片体现我市生态环境建设、特色街路改造和基础设施建设成果。在“综合发展”方面,主要以党代会、“两学一做、创先争优和城市荣誉等照片为主;在“经济建设”方面,以相关会议为引领,通过大项目签约仪式、支柱产业、会展旅游、政务改革、科技市场启动,以及新航线开通等照片,体现我市产业结构优化升级、深化改革、科技创新和对外开放等方面的成果;在“社会建设”方面,通过医疗急救、双创平台建设、交通整治、扶贫救助、电视问政、文体赛事,以及“长春好人评选等照片,体现幸福长春建设和核心价值观宣传成果。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表