您当前的位置:首页 > 方志动态

编纂“知家乡 爱家乡”系列青少年读物筹备座谈会

时间:2018-01-12 19:11:11  来源:长春地情网  作者:李颖

         实施吉林省青少年知家乡 爱家乡系列方志读物编纂工程,是全省地方志系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实十九大精神的重要举措。旨在深入挖掘蕴含在地方历史文化中的思想观念、人文精神、道德规范,对优秀传统文化进行创造性转化和创新性发展,对青少年进行以乡土文化和革命文化为载体的爱国主义教育,引导青少年树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,为青少年构筑中国精神、中国价值、中国力量打下坚实基础,充分发挥地方志新时代教化育人的功能。这项编纂工程已纳入省委、省政府开展的健康生活·悦动吉林活动方案。

为保障长春市地方志编纂委员会此项工作的顺利实施,市方志委联合长春市文联于19日举行编纂筹备座谈会,就知家乡 爱家乡方志读物的编纂形式和内容等方面进行座谈讨论。在座谈交流会上,市方志委资料处贺殿军处长首先向由文史专家学者组成的编委会成员们介绍了“知家乡 爱家乡”系列方志读物编纂工程的实施方案和要求,并就读物编纂形式和内容等问题与参加座谈会的各位文史专家们进行了充分的讨论和交流。

在本次座谈会上,对于如何开展落实本次编纂工作,编委会的专家学者们提出了各项合理化建议,一是编纂形式首选短小精湛的三字经,既能充分表达文意,又能方便青少年阅读记忆;二是内容方面首要任务是梳理出清晰的历史脉络和重要历史事件时间节点,才能方便后续编纂中进行关键词的提炼;三是在本次交流过程中,各位专家根据各自擅长的研究领域对编纂读物内容的八个重要方面进行了合理分工,以便于提高编纂效率。此次座谈会的圆满举办,为长春市知家乡 爱家乡方志读物的编纂工作的顺利展开指明了方向、奠定了基础。

 

微信图片_20180112115922_副本.jpg

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表