您当前的位置:首页 > 方志动态

长春市召开续志资料长编业务培训会

时间:2017-10-16 16:16:27  来源:长春地情网  作者:文:李九飞 摄影:崔玉恺
           1012日,为贯彻落实《长春市政府办公厅关于启动长春市续志资料长编工作的通知》要求,推进长春市续志资料长编工作,长春市地方志编纂委员会组织召开长春市续志资料长编业务培训会。会议由长春市地方志编纂委员会副主任丁丽君主持,吉林省地方志编纂委员会市县指导处马艾民处长到会。

会上,吉林省方志委市县指导处马艾民处长讲授了《怎样提供续志资料》的课程,长春市方志委副巡视员王钢同志、县(市)区指导处副处长乔玮晏同志分别从《资料长编篇目解读及编写》、《资料长编与志稿的同一性和差异性及实践工作中存在的问题》等方面对资料长编工作进行了授课,九台区政府办、方志办主任王春才同志介绍了资料长编工作编纂经验。

最后,长春市地方志编委会副主任丁丽君对续志资料长编工作提出三点要求:一是提高认识,进一步增强资料长编编纂工作的责任感和使命感。启动资料长编工作是全面载录长春市发展历程的基础和关键。各位撰稿人都是承担此项工作的骨干力量,是长春市方志队伍中的一员,肩负着记述本行业、本部门成就和历程的重任,也必将在长春的历史上留下浓重的一笔,责任重大,使命光荣。二是加强沟通,稳步推进续志资料长编工作。各单位、各部门要尽快形成本单位资料长编编纂大纲报送市地方志编委会,共同完成长春市续志资料长编编纂大纲制定工作,为后续全力推进续志资料长编工作奠定基础。同时,要确保撰稿人队伍的稳定性和连续性,确保长编编纂进度。三是注重史实,高质量完成续志资料长编工作任务。全体参编人员要坚持质量第一的原则,以严谨务实的态度,把握好资料长编内容的真实性和准确性,确保长编内容经得起历史的检验。同时,要坚持正确的政治方向和与时俱进的创新理念,站在全市的角度,科学记述经济社会发展成果、经验及教训,为形成长春市第三轮精品佳志奠定基础。

市直各部门、各单位,各县(市)区、开发区、各企事业单位、高等院校、科研院所等近220名主要撰稿人员参加此次培训。与会人员纷纷表示,课程内容丰富,做到了理论与实践相结合,具有很强的指导性、操作性和实用性,受益匪浅,对高标准、高质量完成长春市2001-2020续志资料长编工作充满信心。

长春市续志资料长编业务培训会(摄影崔玉恺)_副本.jpg

长春市续志资料长编业务培训会

省方志委马艾民处长讲课(摄影崔玉恺)_副本.jpg

省方志委马艾民处长讲课

市地方志副巡视员王钢讲课(摄影崔玉恺)_副本.jpg

市地方志副巡视员王钢讲课

 

市地方志乔玮晏副处长讲课(摄影崔玉恺)_副本.jpg

市地方志乔玮晏副处长讲课

九台区地方志办公室王春才主任介绍经验(摄影崔玉恺)_副本.jpg

九台区地方志办公室王春才主任介绍经验

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表