您当前的位置:首页 > 首页大幻灯

蟹肥 虾壮 稻米香

时间:2018-09-20 15:15:13  来源:长春日报  作者:

   1.jpg

  马场村600公顷水稻开始收割。 苑激刚 摄

1_22.jpg

  农民展示稻田里收获的小龙虾。

  本报记者 赵猛佳

  19日,双阳区奢岭街道马场村的稻田里,四台联合收割机轰鸣,层层稻浪在秋天艳阳的照耀下泛着金光。村部大院里飘出阵阵米饭的香气,村民们端出自家新米煮成的米饭,摆上刚刚出锅的蒜香小龙虾和清蒸螃蟹,唱着二人转,扭着大秧歌……共同庆祝首届农民丰收节,分享丰收的喜悦。

  马场村是水稻育种基地,全村共有水田600公顷,占耕地面积的90%。“我们村是水源一级保护区,水质好。我们借助这个优势,向生态农业要效益。”马场村党总支书记李华靓介绍说,该村在稻田养鱼、养鸭的基础上,今年尝试在稻田里养殖螃蟹和小龙虾,收到了很好的效果。

  当日,马场村的吉林省晟华农村电商创业服务有限公司与吉林榆仓鸿农业发展有限公司签订合作协议,双方将整合马场村水稻资源,共同推广种养结合的生态农业和稻米品牌。

  “稻田里养殖小龙虾的技术我们已经申请了国家专利。今年打造了3000多亩示范田,共投入小龙虾苗50万尾、蟹苗30万只,成活率65%。现在保底可收小龙虾30多万尾,螃蟹近20万只。按市场价格估算,小龙虾每斤29元,螃蟹论个卖,每亩地能增收800~1000元。”吉林榆仓鸿农业发展有限公司董事长邢东学用实实在在的收成说服了还在观望的村民们,预计明年参与这种生态种植的农户将达到70%。

  “我家一共有5垧地,能打11万斤稻米,今年也试着养了一些虾和蟹,大概起出三四百斤,多收入2万多元。”村民李岩告诉记者,为了养殖小龙虾和螃蟹,他投入1万多元挖渠、买设备,虽然算总账赚得并不多,但他相信明年会更好。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]