您当前的位置:首页 > 长春印象 > 影像长春

记录中东铁路百年变迁——“风雪中东路”图片资料展本周末启幕

时间:2016-08-09 11:41:16  来源:吉林广播网  作者:

    8月12日,由长春市图书馆主办的《风雪中东路——中东铁路南支线建筑百年变迁图片资料展》将向广大文史爱好者们拉开帷幕。

    本次展览将以微观视角切入,旨在立体呈现中东铁路南支线建筑的百年变迁,以“风雪中东路——中东铁路南支线建筑百年变迁”主题,分为“缘起与变迁”、“2000里南支线”和“丰富多样的铁路建筑”三部分进行。展览将通过珍贵历史照片、摄影作品、建筑图纸以及详实细致的说明文字,为观者展示原真的现存铁路车站站舍、给水塔、机车库、桥梁、职工住宅、东正教堂、兵营等建筑的旧貌与现状,进而全面展示从19世纪末至今百余年来中东铁路南支线沿线的百年变迁历程。

    中东铁路,原称大清东省铁路,简称“东清铁路”或“东省铁路”,是近代中国东北地区的第一条铁路。中东铁路由干线和南支线两条线路组成,呈“丁”字形,干线西起满洲里,中经哈尔滨,东至绥芬河;南支线由哈尔滨向南,经长春、沈阳,直抵旅顺。中东铁路的修筑和运营不仅影响了近代东北地区政治、经济、文化和社会的发展历程,还对东北近代建筑的发展产生了重要影响,如今,历经百年风雪的它更是成为了一条“活着”的线性建筑文化遗产廊道。

    据悉,目前中东铁路南支线周边尚留存着300余栋拥有百年历史、风格各异、并反映出20世纪铁路建筑文化的老房子,其中尤以今吉林省为最,不仅留存数量最多,而且保持状况也最佳。这些被人们俗称为“铁路黄房子”的建筑们所具备的真实性、完整性和系统性十分罕见,不仅是20世纪早期辽、吉、黑三省工业化和城市近代化的实物例证,如今更构成了一条多姿多彩的建筑艺术长廊。

    本次展览的发起者和组织者,是一群对热爱东北历史文化、钻研中东铁路建筑文化的研究者和爱好者,他们通过自己的实地调查、广泛搜集、认真研究,最终将本次展览呈现给大家。他们希望通过本次展览,能够挖掘出那些铁路建筑隐含的历史信息,加深人们对中东铁路建筑价值的认知,唤醒并提升人们保护老建筑的意识。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表