您当前的位置:首页 > 长春印象 > 影像长春

“解放牌”风云录

时间:2013-07-11 10:44:00  来源:长春电视台新闻中心  作者:

 

  从载重仅有4吨的CA10,到融合了当今世界卡车的先进科技,构筑了品质卓越、性能超群的高端重卡平台解放J6,解放卡车当之无愧为我国卡车第一品牌。在解放先后6代产品的发展过程中,解放的研发实力,也由当初依靠国外援建,逐步发展成为拥有雄厚自主研发实力,可以独立开发的世界先进水平卡车。《一汽60年》系列报道,让我们一起来回顾“解放牌”走过的风雨历程。

  1956年7月13日,这是一个令所有国人难忘的日子。这一天,中国自己生产的第一辆汽车——解放CA10型4吨载货卡车驶下总装线。这标志着中国汽车工业迈出了坚实的第一步,中国不能制造汽车的历史从此结束。第一汽车制造厂原副厂长张长根说,那时候老的一汽叫中央大道,就是电站门前,所以那天第一辆车出来,从总装线上下来以后,工人都集合在中央大道,热烈庆祝第一辆解放车下线。

  从CA10系列到CA15系列,“老解放”生产了整整30年,总计生产了128.1502万辆。然而,让一汽人始料不及的是,上世纪八十年代,由于技术老化等问题,老解放开始滞销,产品积压严重。1980年,一汽开始着手对老解放进行换型改造。执着的一汽人克服了资金、技术等诸多难题,1986年7月15日,具有上世纪80年代国际水平的第二代解放汽车CA141开始换型生产。第二代解放卡车的面世,标志着一汽成功完成了第二次创业,将中国汽车工业带入了全新的时代。这次换型成功,也为一汽换来了这枚宝贵的“一吨重的奖章”。

  中国汽车工业总公司原总经理陈祖诗说,我就考虑这个转车那么复杂,那么多环节都要协调好,我觉得难度大,所以我当时思想里就产生一个想法,奖给你们一吨重的奖章。后来我这个话在一汽实现了,所以一汽人了不起,我很佩服他们。

  1995年5月,具有划时代意义的第三代J3解放五平柴CA150PL2卡车全面推向市场,这标志着一汽40多年只生产长头卡车的历史结束,开创了一汽商用卡车长、平头两大系列并举的新格局,同时彻底实现了解放卡车的柴油化。上世纪90年代末,一汽推出了解放重型九平柴和十六平柴卡车系列产品, 载重由5吨提升到9吨,一汽产品进入了准重型行列。

  2004年7月15日,“解放”第5代产品“奥威重卡”驶下总装配线,“奥威”的问世使一汽解放以高起点切入重卡市场,解放中重型车的产品结构完全调整到位,形成了低端、中端、高端三个卡车产品平台。

  从2001年5月开始,解放全新换代卡车J6系列的产品开发正式启动。从未来商用汽车市场竞争需求出发,解放J6卡车主要定位于国内高端市场,面向当代欧洲先进卡车技术水平,抵抗进口车型的冲击,并逐步实现出口欧洲市场的战略构想。如今,解放J6已经逐步取代了以往车型,成为一汽引领市场的新一代重型卡车主导产品。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表