您当前的位置:首页 > 长春印象 > 影像长春

一汽与长春的60年情缘

时间:2013-07-11 10:42:05  来源:长春电视台新闻中心  作者:

 

  7月15日,就是一汽建厂60周年的日子。

  “共和国汽车工业的长子”,曾经是这家中国最大汽车制造企业的特殊称谓。一汽,是国家发展战略实施的缩影,也是几代中国人工业强国梦想的焦点。在东北长春这片广袤的土地上,一汽与长春相伴而行,互为见证。60年的风雨路,一汽点燃了一个古老民族近代工业振兴的激情;60年间,一汽与长春一起奏响了一曲气势恢弘的华丽乐章。

  为了迎接一汽建厂60周年,《长春新闻》特别策划了《一汽60年》系列报道,让我们一起回顾一汽与长春的60年情缘。

  1949年12月,新中国刚成立不久,毛泽东主席前往苏联访问时,在斯大林汽车厂看到一辆辆驶下装配线的汽车,毛泽东当即决定,在中国建造一座这样的汽车厂。一年后,在中苏两国签订的援建协议中,援建一个汽车厂,被列为国家第一个五年计划的重点项目。当时在选择厂址时,共有长春、石家庄、太原、西安、宝鸡、湘潭、株洲等10多个地区备选。考虑到建设大型汽车厂所需的电力供应、钢材供应、铁路运输、地质、水源等基础条件,加上东北离苏联较近,安全上也有保障,经过反复权衡,中央决定将第一汽车制造厂建在长春。

  1953年,新中国第一个五年计划开始实施,中央给一汽下达了三年建厂的任务。同年7月15日,李岚清等6名年轻的共产党员将刻有毛泽东亲笔题写的“第一汽车制造厂奠基纪念”的汉白玉石碑树立在工地上。从这一刻起,建设中国第一座汽车制造厂的创举,在东北长春方圆数十里的田野上启动了。

  一汽的落户,无疑注定了我市汽车工业的飞速发展,也注定了长春终将享有“汽车城”的美誉。伴随着一汽的发展,我市的汽车及零部件相关产业快速壮大。如今,汽车产业已经当仁不让地成为我市的支柱产业。为了解决一汽的后顾之忧,让一汽全身心投入研发生产,2005年,我市还专门成立了以服务一汽为宗旨的汽车产业开发区。8年来,汽车区成功承接了一汽的社会职能,为一汽潜心发展保驾护航。

  中国第一汽车制造厂——中国第一个汽车制造企业。在长春这片广袤大地上,一汽走过风雨60年。岁月一甲子,60年间,这片土地上,留下了跋涉者的脚步,创业者的佳话,建设者的传奇。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表