您当前的位置:首页 > 长春印象 > 魅力长春

净月大手笔提升城市建设水平

时间:2018-12-25 09:03:01  来源:长春日报  作者:

   今年城建工程投资达到17.3亿元

  净月大手笔提升城市建设水平

1_22.jpg

  路网畅通让净月高新区城市发展提速。 (张晓黎供图)

  本报记者 张晓黎

  17.3亿元,是今年净月高新区城市建设工程直接投资额,与近两年相比增长了近10倍。

  19日,家住好景山庄的王先生驱车前往净月高新区管委会,他避开了车流量大的生态广场、世纪广场,而是选择和美路—福祉大路这条线路。让他惊喜的是,全程没有拥堵,不到20分钟便顺利到达目的地。

  “随着道路建设的推进,人们进出净月明显感觉更畅通了,出行选择更多了。”净月高新区建委相关负责人说。

  道路建设只是净月高新区加强城市基础设施建设的一个缩影。从基础设施到公建项目,从城市配套设施到环境治理……大手笔的投入让净月高新区城市建设提档升级,幸福宜居高颜值生态新区建设步伐愈发矫健。

  12.4亿元——

  为城市发展加速

  今年,净月高新区在基础设施、公建项目以及城市配套等方面投资12.4亿元。

  全年累计完成道路里程10.6公里,32项新建工程及34项续建工程开竣工率由往年的不到40%,增长至75%。“为缓解交通拥堵,重点推进和美路拓宽工程、福祉大路西延长线工程、东滨河路连接三大保通行工程,目前均已通车。”净月高新区相关负责人介绍。同时,积极打通区域内路网循环,银杏路、生态西街、丙十四路等一大批断头路、节点路全部打通,为项目落位和百姓出行创造了条件。

  公建项目稳步推进。华岳学校顺利竣工并于9月份开学投入使用,新立城小学新校区、玉潭小学二期工程等四所学校的改扩建工程,目前土方工程已完成,将于明年年底前投入使用。

  水、电、热、气、信等城市配套工程日趋完善。投资3400万元建设的西部给水泵站,将于明年9月竣工投入使用;市东南电厂至净阳、南城至净阳变电站共32公里220KV线路送出工程全部竣工,多年来的电力容量不足隐患彻底解决。

  1.9亿元——

  全力推进环境治理

  为全力推进环境治理,今年净月高新区投入1.9亿元治理黑臭水体。完成鲶鱼沟、小河沿子河、后三家子沟、靠边王支沟、靠边王沟、鸭子湾水库等9处黑臭水体治理工作;开展雾开河治理工程,其中雾开河净月辖区段河道清淤工程已经完成;组织开展正阳湖治理工程及600米鲶鱼沟支沟工程的建设,目前正阳湖治理工程已竣工验收,鲶鱼沟支沟工程将于年底前完成建设。

  “治理了黑臭水体,我们的生活环境改善了,幸福指数又提高了。”居民李大爷高兴地说。

  3亿元——

  让百姓共享发展成果

  让百姓共享发展成果,是净月高新区提升城市建设水平的初衷。为此,今年净月高新区投入3亿元,用于民生改善。

  “以前夜间开车走这段路时,四周漆黑一片,非常不安全,现在新路灯安上了,不仅照亮了这段路,也让我们的心里亮堂了。”经常往返于长春、伊通两地的市民陈先生说。今年,净月高新区投资2600万元,完成新湖镇环镇公路、长伊公路1563盏路灯的新建工程,极大改善夜间通行环境。

  此外,净月高新区投资6500万元对中海水岸春城、银湖柳苑等6个小区进行平面及管网改造;投资3000万元改造了4个老旧街区,增设给水、排水、供暖管线,重新铺设路面等;投资1600万元实施的新立城镇小街村二次供水工程已于11月末竣工,小街村500余户村民将喝上和城区居民同质同价同服务的自来水;投资3530万元为玉潭镇、新湖镇2151户农户进行农村卫生厕所改造,建设总管线里程30.6公里。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]