您当前的位置:首页 > 长春印象 > 魅力长春

9条海绵道路明年9月投入使用

时间:2018-11-12 10:19:33  来源:长春日报  作者:

   雨时能储水 用时能释放

  9条海绵道路明年9月投入使用

04.jpg

  将一桶水倒在海绵道路上,不到一分钟就渗入地面。

4.jpg

  两侧的彩色人行道都是海绵道路。 张扬 摄

  本报记者 赵 雪

  道路变成一块“大海绵”,雨时储水,用时释放……如今,我市又有9条道路采用海绵城市理念建设。目前,其中7条道路已基本建成,预计明年9月末,9条海绵道路均可投入使用。

  新道路 颜值大提升

  9日,记者在位于二道区英俊镇的英泰大路上看到,这条双向六车道的道路建设已基本完工,路面已铺好沥青,砌上了下沉式绿化带,人行道上铺设了绿色透水混凝土、红色透水砖,俯瞰之下,犹如一条五彩长龙。

  “像这样的道路在我们项目中一共有9条,全长16.59公里。”中铁一局二公司二道区英俊镇新型城镇化建设项目副经理张霄汉告诉记者,长5.47公里的英泰大路,是其中最长的一条,也是他们最先开工的。目前,包括英泰大路在内的7条道路已基本建成,总长度16.2公里。

  新理念 道路“会呼吸”

  据介绍,这9条道路最大的亮点,就是“会呼吸”——在下雨时可吸水、蓄水、净水,需要时再将蓄存的水释放出来,从而有效缓解“城市热岛效应”(城区气温明显高于外围郊区的现象)。在现场,工作人员将一桶水倒在人行道上,不到一分钟,水全部渗了下去。记者在上面踩了踩,发现脚下一点积水都没有。

  “我们项目属于新型城镇化建设的一部分,因而采用海绵城市建设理念来修建。”项目总工程师吴俊介绍说,不同于普通市政道路施工,他们在海绵道路机动车道和人行道间设计了一道1.5米宽的下沉式绿化带,“下沉式绿化带,顾名思义,就是比路面低,与普通绿地相比可以承接更多雨水。”

  记者注意到,机动车道和绿化带之间的边界石,每隔几米就有一个缺口,旁边设置了一个复合砂基拦污过滤槽。据介绍,机动车道的雨水会首先进入过滤槽,经过滤后进入绿化带,多余的雨水会通过溢流口进入雨水管网统一排放。

  新工艺 一个月建成一条路

  不仅建设理念新,在施工中,建设者们还采用了最新的施工工艺,成功完成了一个月建成一条路的挑战。

  海绵道路之一——东翔支路看上去和其它道路并无二致,实则内藏“玄机”,这条路采用了新型工艺——装配式基层。“简单地说,就是先在厂家预制好道路基层,然后运到现场逐段拼装,这样可以大大提高工作效率,缩短施工周期。”张霄汉告诉记者,如果采用传统道路施工方法,仅基层等强就需要28天,而采用这种新工艺,29天就能建成一条路。

  记者了解到,除了这9条“海绵道路”外,该项目还包括8座桥梁,其中5座已基本合龙,预计明年9月底将全部建成通车。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]