您当前的位置:首页 > 长春印象 > 魅力长春

从有房住到住得好

时间:2018-11-08 08:55:38  来源:长春晚报  作者:

   路面整洁 景观绿化 设施完备

  从有房住到住得好

01.jpg

  小区实行全封闭管理。 本组摄影 陈思秀

1.jpg

  小区打造的徒步路径。

1_22.jpg

  杨阿姨的家温馨整洁。

02.jpg

  居民们在小区里唠家常。

  精细化管理下的公共租赁住房园区

  绘就美好生活幸福画卷

  长春晚报记者 陈思秀

  10月30日,记者从长春市政府网站上了解到,为提升市本级公共租赁住房园区品质,给承租人营造良好的生活环境和氛围,长春市住房保障和房地产管理局坚持“精细化管理”工作总基调,从今年年初开始,协调小区运营管理企业投入资金,对首山逸居小区重新改造的篮球场增设座椅,并在南部家园、首山逸居、西城家园等小区开展植树造林工作,园区内栽种垂榆、梧桐、云杉等珍贵树种700余棵并补种绿篱400延米,完成房屋维修500余户,公共配套13项。同时结合保障房小区内老年人居多的现实情况,安排小区物业为老弱病残家庭免费提供应急药品、购物推车以及送货上门等7项便民服务措施。通过与街道、社区和派出所建立联动机制,今年园区内未发生安全事件和群访事件。保障性住房小区长什么样?公租房除了价格便宜还给租户的生活带来怎样的变化?记者走进公共租赁住房小区,看到这些,听到这些……

  午后阳光和煦,暖暖地洒在小区里,小区的路面整洁,景观绿化和健身设施完备,老人们三五成群地坐在花坛边和凉亭里唠着家常。10月31日,记者在位于团山街和首山路交会处附近的长春市公共租赁住房小区首山逸居小区看到,这里和普通的商品住宅小区并无差别。人们在这里找到归属感,拥有一个自己的家。

  镜头一

  搬来四年多 在这里安稳了

  在首山逸居小区里,记者碰到了住户杨阿姨,她是首批公共租赁住房首山逸居住户。回忆起4年前的事,杨阿姨记忆犹新。

  “跟买房子一样,经历了摇号。我家幸运地抽中了号,和老伴选中了10楼一个面积50多平方米的房子,一个月租金400多元,比在外面租房子要划算。”杨阿姨介绍,该小区可以实现拎包入住,房子都是装修好的,家具也齐全,她已经在这里住四年多了。

  杨阿姨带记者参观了她的家。该单元一梯三户,楼道宽敞明亮。杨阿姨的家是一室一厅一卫,客厅正对着进户门,客厅摆了一张床,方便老两口看电视,一张折叠桌子既方便平时吃饭,又让有限的空间显得更宽敞,屋里还摆放着小型鱼缸和挂画。杨阿姨说,自己没有工作,生活来源全靠老伴的工资。搬到这里之前,也一直在其他地方租房子,每月租金800元左右,还要经常搬家。公租房的房租按面积算,一平方米8元钱,加上热费和物业费,比在其他地方租房子要便宜。杨阿姨说,公租房各方面都很好,只是每次签合同要有承租公租房的家庭提供担保人,自己租房子,还得折腾别人一趟,这点有点麻烦。

  镜头二

  外地来长 在这里安居乐业

  首山社区党委书记曹文岩告诉记者,首山逸居小区是第一个面向吉林省公开招租的公租房小区,人群包括承租公租房和各城区低保户,在招租政策上,符合招租条件的应届大学毕业生和外地户口居民也可以申请。

  社区工作人员小李,也是该小区的首批公共租赁住房用户。据小李介绍,她家在河南,2013年申请了公租房,在这里她拥有了一个家,也拥有了一份安稳的工作。小李的家在8楼,是一套50多平方米的住房。小李说:“公租房不仅让我拥有了一个临时的家,还让我找到了一份心仪的工作。2016年,我听说首山社区招聘,就抓住机会,报名去考试,没想到真的考上了,现在负责社区安全工作,上班特别方便,从家到社区只需要5分钟。”公租房减轻了小李的经济负担,她和老公正在存钱,周末有空就会去楼盘转一转,希望有一天能够拥有一套属于自己的房子。

  镜头三

  篮球架、徒步路 小区配套有品质

  平坦的小区路面,整齐停放的出行工具,完善的健身器材和小区绿化……在首山逸居小区,记者看到这里的绿化修剪得很整齐,还成立了首山综合市场方便居民日常购物。居民杨阿姨告诉记者,2013年刚搬来的时候,小区建设不完善,这几年路面平整了,环境越来越好。

  曹书记介绍,今年10月初,社区和首山项目部协调,打造了一条徒步路径,总长660米。小区每天晚上都有很多人运动,针对居民的健身需求,小区增设了健身器材、篮球场。

  记者发现,小区里可供休息的座椅和凉亭比较多,花坛边铺设了木条,方便居民休息。曹书记告诉记者,因为该小区居住的老年人相对多一些,大家平时愿意在小区里唠嗑、休息,所以设置了许多休息点。曹书记指了指附近一个小广场说,这里已经规划好了,会增设一些石桌、石椅。

  镜头四

  网格长到户 让生活更加舒心

  曹书记介绍,首山逸居小区有16栋居民楼,共2000多户,人群非常密集。公租房在申请时是有严格标准的,根据家庭人口数限制申请面积。比如小区里70多平方米和90多平方米的面积,是五口之家申请的。以1号楼为例,虽然只有两个单元,但一个单元是一梯五户。由于居民量比较大、人员结构比较复杂,除了老年公租房用户和廉租房用户外,小区人口流动量相对大一些。曹书记说,为了更好地服务居民,首山社区网格长经常会走户,了解每个住户的情况,对每个居民建立信息档案。针对首山逸居小区的特点,网格长走访次数要相对频繁一些。目前社区有7个网格长,晚上经常两人组队到户走访。通过网格长走访,了解居民最不满意的地方,从最急需的事情做起,真正让群众看到变化、得到实惠。

  镜头五

  消防安全大练兵 住着安心放心

  为了加强安全设施投入,提高居住安全品质,通过社区和长春市住房保障首山项目部配合,会对高层小区电梯进行一年至少两次保养。曹书记说,只要有居民向社区反映电梯使用问题,社区就会第一时间联系项目部,由项目部派出工作人员解决居民诉求。同时,社区还多次组织项目消防安全应急演练,进一步提高居民消防安全意识和应对突发火情应对能力,确保小区住户的生命财产和安全。

  除此之外,社区还经常开展各类活动,丰富居民的生活,在端午节组织居民到社区包粽子、七一组织居民进行文艺演出、邀请医护人员进社区为居民免费义诊、为居民提供就业创业免费培训……住户李阿姨告诉记者,她是低保户,住的是首山逸居小区的廉租房,费用很低。除了能缓解经济压力外,让她最舒心的就是在这里住让人安全、放心。因为这是政府提供的保障住房,不用担心房源问题,合同一年一签,费用3个月一缴纳。首山逸居小区是全封闭管理小区,居民和外来人进入小区需要刷卡,门口有值班的管理人员。

  “我想有个家,一个不需要多大的地方……”对于在这个城市里的无房族来说,公共租赁住房让他们卸下包袱,结束漂泊的生活。希望长春这座最有人情味的城市,能够有更多的惠民措施出台,让市民体会到更多温暖。

  记者从长春市住房保障和房地产管理局了解到,今年我市大力强化公共租赁住房配租的实时推进和日常管理工作,今年年初完成了惠泽园二期4280套公共租赁住房配租工作。结合年度在保家庭的资格复核工作,同步启动了市本级公共租赁住房空置房源的轮候递补配租工作,通过制定《长春市市本级公租房小区跨区轮候递补方案》,对轮候递补配租进一步规范,按照小区配租量的大小情况进行合理疏导,按照“统筹安排、就近分担、集中办理”的原则,引导递补压力大的小区轮候人员就近到递补压力小的小区办理配租,从而分散了工作压力,提高了工作效率。今年共组织7次递补配租工作,对2215套次房源进行了配租,有1000户家庭实际办理了入住。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]