您当前的位置:首页 > 长春印象 > 魅力长春

水润春城绽放独特魅力

时间:2018-10-08 10:15:48  来源:长春日报  作者:

 水润春城绽放独特魅力

  水文化生态园开园迎客

02.jpg

  夜色中的水文化生态园。

2.jpg

  9月30日,“相约南岭1932”市民生活节在水文化生态园启动。 张扬 摄

  本报讯 (记者赵雪)9月30日,长春水文化生态园正式开园,吸引了大批市民前来领略独具魅力的水文化园林景观。

  “哇,这里可真美啊!”“各种雕塑小品与生态景观交相辉映,让园区充满了浓浓的艺术气息。”……在水文化生态园,市民们发出的赞叹声不绝于耳,大家被美景深深吸引,不停地用手机、相机记录下一个个难忘的瞬间。

  虽然当天阴雨绵绵,但75岁的张凤山老人还是专程来到这里,第一时间欣赏美景。“这里是长春市第一净水厂原址,也是大家常说的‘南岭水厂’,不仅伴随着一代又一代长春人的成长,也是一个充满历史和故事的地方,现在又变成了水文化生态园免费向市民开放,我一定得来看看!”张凤山深有感触地说,把老厂区变成水文化生态园,这种做法非常好,在这里不仅能欣赏各种生态美景,还能了解水文化,必须给市委市政府点个赞。

  除了在室外欣赏别致的景色,不少市民还走进博物馆区参观“水与城市”主题展陈。在《城市供水技术及长春供水事业发展历程专题展》中记者看到,一楼结合净水车间的特殊环境,利用原有滤池的空间,通过多媒体视频、动画及图表等多种手段,对长春供水系统的运行及净水工艺流程加以演示和科普;二楼则重点展示了19世纪末至今我市供水事业的发展轨迹。“哇!我们喝的水原来是这么来的,等上学后我要讲给同学听。”10岁的姜予馨小朋友笑着说。

  《“治理一条河,改变一座城”——伊通河综合治理阶段性成果展》,则梳理了自1985年开始、持续30多年的伊通河治理之路,尤其是全面展示了2016年以来,我市新一轮伊通河综合治理工程的治理背景、工程概况、治理目标及目前取得的阶段性进展,展览图文并茂,通过“数说进展”等形式,让参观者可以更加直观、清晰地了解伊通河治理情况。“伊通河是长春的母亲河,这几年真是大变样,南溪湿地公园、工业轨迹公园等,都非常漂亮!”市民梁红英说。

  由知名民间艺人、民间艺术家现场进行的工艺品、艺术品创作展演、展示、展卖的未来原创艺术市集,以贴近水文化和地方文化特色的歌舞表演,“相约南岭1932”市民生活节启动仪式等丰富多彩的活动,也为当日开园增添了欢乐喜庆的氛围,带给游客不同的体验和感受。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]