您当前的位置:首页 > 长春印象 > 魅力长春

坦克“开进”大学校园

时间:2018-09-19 14:26:05  来源:长春日报  作者:

 

8.jpg

长春理工大学校友为母校捐赠的69-Ⅱ型坦克。 周源 摄
 
本报讯 (记者周源)“快来看,这辆坦克多威武!”16日,在长春理工大学建校60周年之际,一辆69-Ⅱ型坦克“开进”校园,引起师生围观,大家纷纷议论着它的“前世今生”。
 
长春理工大学党委宣传部部长于英焕介绍说,这辆坦克已经“退役”,是中国兵器工业集团有限公司捐赠给学校的。多年来,长春理工大学为中国兵器工业集团有限公司输送了大批优秀科技人才,这辆坦克是校友为母校60周年华诞送上的一份特殊礼物。
 
“这辆坦克和长春理工大学是有渊源的!”于英焕说,1999年,在国庆50周年阅兵式上,该型号坦克装配的“第三代主战坦克激光敌我识别与辅助通信系统”接受了检阅,并得到国家嘉奖。由该校承担研制的这套系统犹如坦克的“眼睛”,是坦克上的核心技术。
 
“这辆坦克见证了母校为国防科工事业作出的重要贡献。”73岁的侯军为参加校庆,特意从天津来到长春。他说,看到这辆坦克,回想起了曾经的学习岁月,对母校的敬意油然而生。
 
大一新生庞婉儿听说这辆坦克的核心技术是由自己学校研制的,内心充满了自豪感。“能够在长春理工大学学习,是我的荣幸。我会珍惜大学校园里的学习生活,并把这份荣耀转化为学习的动力。”
 
“把这辆坦克陈列在校园里,是为了打造学校军工文化,并让这种文化深深扎根在每一位师生心中,为国家培育更多的国防科技工业人才。” 于英焕说,希望青年学生传承学校的优秀文化传统,并将其发扬光大,为国防现代化建设和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]