您当前的位置:首页 > 长春印象 > 魅力长春

南湖公园水体治理工程基本完成

时间:2018-08-28 07:32:12  来源:长春日报  作者:

   南湖公园水体治理工程基本完成

  三座调蓄池预计月末投入使用

1a7434a9-a48d-48f2-a648-3c27df9f3d73.jpg

  南湖公园荷花池调蓄池已经建设完成。 张扬 摄

  本报讯 (记者赵雪)21日,记者从伊通河综合治理工程南湖汇水区水体治理工程指挥部了解到,经过一年多的建设,南湖公园水体治理工程基本完成,新建3座调蓄池中的2座已进入试运行阶段,预计本月末,3座调蓄池将正式投入使用。

  当日,记者走进南湖公园,改造后的荷花池多了几处“小白房子”和操控室,水面上的太阳能增氧曝气设备正不断喷水补氧,其下面是一个蓄水量达5万立方米的调蓄池。“为了改善调蓄池内水质,我们在这一区域安装了6组太阳能增氧曝气设备,随时向水中增氧,让水‘活’起来。”该工程技术负责人介绍,“这种设备如同鱼缸内的水泵,可以有效改善水质。”

  “南湖公园水体治理工程主要包括荷花池调蓄池、名人酒店调蓄池和南湖新村中街调蓄池,以及威尼斯污水管线工程。”据施工单位、中庆建设集团项目指挥部技术负责人介绍,由于荷花池位于公园死角,下雨时大量雨污水溢流进入公园水体,导致荷花池周边水体黑臭。荷花池调蓄池可有效解决同德路周边雨污水溢流到公园水域、污染水体的问题。在施工中,他们对荷花池等污染点源进行了改造,并在3个污染点源上修建调蓄池,对雨污水溢流进行峰期收集、峰后排放,减少污水溢流,改善南湖水质。

  据介绍,3座调蓄池均为封闭式,池内安装除臭设备,最低点形成凹槽,当污水退后,通过蓄水池内的真空清洗泵,使淤泥等杂质汇集在凹槽内,让蓄水池内保持干净。3座调蓄池投入使用后,不仅可以改善公园水质,在强降雨时还可缓解城市内涝。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]