您当前的位置:首页 > 长春印象 > 魅力长春

南湖大路300米木栈道6日投入使用

时间:2018-07-05 07:41:52  来源:长春晚报  作者:

   南湖大路300米木栈道6日投入使用

  行人通行安全多了一份保障

a7326dd2-9f7b-451e-b6a7-8c7b2b50c225.jpg

  长300米,宽2.2米的木栈道即将投入使用。张扬 摄

  长春晚报记者 梁闯

  南湖大路不仅是我市一条交通主干道,也是一条景观大道。特别是在夏日,沿街树木茂盛、绿意盎然,再加上刚刚开放不久的音乐喷泉,吸引了不少市民在南湖大路两侧休闲散步。近日,不少市民发现,在南湖大路南侧,人民大街至湖滨街段铺设了一条木栈道。随着木栈道的铺设,这里将成为我市又一道风景线,进一步提升了南湖大路的道路品质。南湖大路木栈道预计6日投入使用。 4日,记者在南湖大路与湖滨街交会处看到,长300米、宽2.2米的木栈道施工已接近尾声,栈道两侧护栏及栈道全部为木质材料制成,与周围的自然风光融为一体。施工现场,工作人员正在小心翼翼地对木栈道的护栏部分进行防腐漆喷涂,为避免喷涂过程中将路边石喷上颜色,工作人员用苫布进行了遮盖。防腐漆喷涂完成后,棕色的木栈道显露出来,与街路的景致融为一体。据工作人员介绍,“南湖大路木栈道防腐漆的喷涂工作今日完成,为避免喷涂工和给道路本身带来影响,我们在喷涂过程中比较谨慎,对周边道路进行了相应的保护措施。” 虽说木栈道只有300米,但从设计到施工都做到了精细,并注重细节部位的处理,记者注意到,木栈道两端采用斜坡方式处理,不方便的群众可坐轮椅上下。木栈道距离地面近30厘米高,雨水可以直接渗入地面,不会在路面上形成积水。

  据了解,铺设木栈道的位置之前是一条绿化带,树木茂盛,遮天蔽日。如果采取传统的方砖铺设步道,需要移植树木。为了避免对树木产生影响,相关部门选择了铺设木栈道,施工过程中不破坏任何一棵树木,每碰到树木,都会留出一个供树木生长的位置。 木栈道未铺设之前,在人民大街至湖滨街南湖大路南侧这条路上并没有人行步道。与这里一墙之隔就是省实验中学,附近去往南湖公园遛弯的居民也不少,行人在机动车道上行走的情况时有发生,从南湖大路向人民大街右转弯的车辆随时都要做好避让行人的准备。木栈道投入使用后,将极大改变这一状况,南湖大路南侧人行道系统将得以连续,满足了市民的通行需求。

  “车流、人流各行其道,大家的出行安全又多了一份保障,在木栈道上行走方便还舒服。”家住在附近的居民刘女士告诉于记者,“南湖大桥音乐喷泉大家都喜欢看,现在又多了一条木栈道,行走其上又是一道别样的风景。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]