您当前的位置:首页 > 长春印象 > 魅力长春

我市首个 地埋式污水处理厂 主体工程完工

时间:2017-12-25 17:29:43  来源:长春日报  作者:

   4.jpg

  动植物公园污水处理厂建设现场 苑激刚 摄

  本报讯 (记者赵雪)黑臭水体治理是伊通河综合水生态治理的重要内容,这项工作涉及到我市多个公园的水域。记者近日了解到,我市首个地埋式污水处理厂——动植物公园污水处理厂主体工程已经完工,预计明年7月投入运行。

  记者在位于长春动植物公园北门附近的施工现场看到,原来的巨大深坑已经不见,污水厂已粗具规模。据了解,动植物公园污水处理厂主体结构长122.7米,宽69.5米,建筑面积8528平方米,基坑深度为11.8~16米,日处理能力为3.5万吨。

  “污水处理厂的位置原来是长春动植物公园的动物散养区,污水处理厂建成后,地面上将建一些景观。”据该项目技术负责人孙雪峰介绍,长春动植物公园占地74公顷,水域面积为8.8公顷,经调查公园内有四处排水口,包括两处雨水直排口、两处雨污混合暗渠直排口(西南角及西北角暗渠的直排口),这是整个动植物公园水体的主要污染源。

  “这个污水处理厂的作用就是给长春动植物公园和永安明沟补水,让水活起来。再通过一些生态化修复手段,保证水质。处理后的中水排入公园使之常年有活水循环,最终经永安明沟汇入伊通河。”孙雪峰说。

  动植物公园污水处理厂仅是南湖汇水区水体治理工程的其中之一。记者了解到,伊通河综合整治工程南湖汇水区水体治理为综合水体治理项目,总治理范围约465公顷,工程内容包括永安明沟、长春动植物公园、南湖公园、朝阳公园、牡丹园、御花园、杏花村公园、长春世界雕塑公园、民康路暗渠等9处黑臭水体,其中重度黑臭水体1处,即动植物公园,其他均为轻度黑臭水体。南湖汇水区水体治理工程主要措施包括:截污纳管,完善污水截流管线;面源控制,采用合流制调蓄池,控制合流溢流污染;内源治理,清除水底淤泥和植物残体,建设污水处理厂,对长春动植物公园进行生态补水。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表