您当前的位置:首页 > 长春印象 > 魅力长春

净月:以新发展理念勾勒“经济蓝图”

时间:2017-12-05 17:20:16  来源:长春日报  作者:

   稳中有进 奋发有为

  净月:以新发展理念勾勒“经济蓝图”

13.jpg

  快速推进的复华未来世界项目建设现场。

14 (2).jpg

  落户在净月高新区的德国大陆汽车电子净月工厂,是全球500强企业德国大陆集团在亚洲最大的生产基地。 (本栏照片由净月高新区新闻信息中心提供)

  本报记者 张晓黎

  党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

  贯彻落实党的十九大精神,净月高新区紧紧把握经济发展新理念,加快打造净月发展新未来。“更关注投资质量、更关注投资效率、更关注发展动力”是净月高新区未来发展的新思路。

  对此,净月高新区相关负责人进行了深入解读:更关注投资质量,就是不单纯追求数字增长,而是看项目规模,看经济的综合贡献率;更关注投资效率,就是要杜绝项目摘牌拿地后迟迟不开工,土地资源被长期“闲置”现象的发生;更关注发展动力,就是要着力谋划和推动一批有市场、有规模、有战略性、引导性和带动性的新兴产业项目,以投资结构的优化,加速产业结构升级。

  抓开工 促进度 扩投资

  经济保持“稳中有进”发展势头

  前三季度,服务业增加值185亿元,增速9.7%,高于GDP增速1.4个百分点;累计开工项目61个,完成投资239.5亿元 ;招商部门分赴北京、上海、深圳、杭州等20多个城市开展招商活动35次,考察企业或机构107家,“请进来”接待企业团体162个,洽谈项目145个;战略性新兴产业产值实现41.93亿元,增速7%,新认定国家级高新技术企业9户,总数达到20户,科技资源快速聚集;积极推动津长对口合作,学习借鉴天津南开区、中心商务区推进产业发展、创新创业的做法和经验,围绕支持金融业发展、支持招大引强和做大做强、支持平台经济、支持科技创新、支持楼宇经济和加快集聚人才6个方面,制定出台优惠政策,不断提高政策吸引力……

  盘点前三季度发展成果,可以用“稳中有进”四个字来形容。追根溯源,得益于净月高新区今年年初以来坚持打基础、利长远,全力以赴抓开工、促进度、扩投资,加快经济发展步伐。“预计到今年年底,完成地区生产总值368亿元,增长8.5%;固定资产投资626亿元,增长20%;服务业增加值274亿元,增长10%。”净月高新区经济发展局相关负责人透露。

  有效投资 创新发展 优化环境

  新征程上实现新作为

  党的十九大开启了发展的新征程,净月高新区高站位、大手笔谋划未来发展。“有效投资”“创新发展”“优化环境”等成为净月未来发展道路上的关键词。

  ——坚定不移扩大有效投资。投资是推动经济发展的第一动力,今天的投资总量决定明天的经济增量。净月高新区将围绕重点项目,加快建设节奏,加大保障力度,提高投资质量。坚持做增量。着力破解制约项目推进的瓶颈问题,对在谈项目抓紧推进,已签约落地项目按时开工建设,续建项目及时复工,竣工项目早投产、早达效。对明年列入开工计划的104个已供地项目统筹土地、规划、建设等各个环节加快开工。开展好“精准招商”,做好项目储备,谋划一批技术先进、成长性好、引领性强的大项目,提高项目储备能力,不断充实项目库。高度关注投资的质量和效益,项目拿地摘牌后,用可行管用的办法,推进项目开工,同时严格环保准入门槛,提高土地利用强度,提升项目的投入产出效益。

  ——下大力气抓好财政税收。抓好重点行业、重点企业的征收,做到应收尽收。积极争取上级财政转移支付和各类专项资金,探索开展PPP融资模式,增强可用财力。本着为纳税人负责、为老百姓负责的原则,让有限的资金发挥“四两拨千斤”的作用。

  ——全力以赴增强民营经济发展活力。进一步转变观念,打破“三重三轻”(重国有轻民营、重大企业轻小微企业、重引进轻培育),把重点放在“准入、放权、让利、服务”这八个字上。大力扶持骨干民营企业和中小微企业加快发展,重点帮助解决民营企业发展中的融资、人才和创新能力等问题,引导资金、技术、人才、项目信息等要素向优质企业集聚。支持有条件的企业尽快做大做强,加快培养一批亿元以上企业。对中小微企业给予特殊扶持政策,加快形成大企业“顶天立地”、小企业“铺天盖地”的竞相发展局面。重点抓住投资、创新、服务等关键环节,制定出台务实、管用、可操作的政策。

  ——坚持不懈推动创新发展。采取“内培外引”方式,着力放大高新技术企业、科技型“小巨人”企业的数量和规模,利用5年时间,推动全区国家高新技术企业和科技型“小巨人”企业数量突破“双百”目标。不断完善科技孵化服务体系,未来五年,全区科技孵化面积突破50万平方米,在孵企业达到1500户。围绕新一代信息、文化创意、智能装备三大重点领域,着力引进互联网+、大数据、新媒体、数字内容、机器人、激光等领域的创新型企业和平台,每年引进相关领域企业和项目200个以上,力争到2022年集聚相关企业和平台1000家以上,打造形成新一代信息、文化创意、智能装备三大百亿级产业集群。主动与域内外高校、科研院所深入对接,采取“对外合作、对内盘活”的方式,构建畅通高效的产学研协同创新机制,每年引进重大科技成果转化项目20个以上、科技创新及合作平台2个以上。抓住与天津、杭州对口合作的有利契机,深入开展合作交流,建立合作交流机制和通道,同时深化与俄罗斯激光协会、白俄罗斯科学园、韩国未来部等机构和组织的合作基础,积极引进产品技术和产业资源,打通国际合作交流通道。

  ——持之以恒优化投资环境。“环境是最大的硬资源、最大的软实力、最大的降成本”。结合“一门式、一张网”政务改革,增强服务的精准度和针对性。坚持主动服务,既要“亲”又要“清”,坚决杜绝“冷硬横推”“吃拿卡要”等现象,做到“门好进、脸好看、事好办”。同时,强化廉政纪律,对影响和破坏经济发展软环境的人和事,严肃批评、教育、查处,绝不姑息迁就。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表