您当前的位置:首页 > 长春概览 > 人文长春 > 科技文化城

科技文化城

时间:2012-12-20 16:21:59  来源:  作者:

  在长春拥有的“汽车城”、“电影城”、“森林城”等诸多美誉中,令人瞩目的是“科技文化城”。长春是新中国汽车工业的摇篮、光电子技术的摇篮、生物技术的摇篮、应用化学的摇篮……在光学、精密仪器、激光技术、高分子材料、生物制品、超导、汽车等方面的研究均居国内领先水平。新中国第一辆国产红旗牌轿车、第一辆载重汽车、第一辆铁路客车、货车和地铁电动客车、第一锅光学玻璃、第一台红宝石激光发生器、第一台电子显微镜、第一台激光器、第一块合成橡胶等等,都诞生在这片神奇的土地。

  到2010年末,全市共有文化(文物)事业机构228家。其中,艺术表演团体9家(市直3家),艺术表演场馆5家(市直3家),公共图书馆12家(市直2家),艺术馆、文化馆12家(市直2家),文化站161家,文化艺术科技、科研机构2家(市直2家),文物保护研究机构1家(市直1家),文物保护管理机构4家,其他文化事业单位6家,其他文化企业单位1家,博物馆4家(城区2家),文化市场管理机构11家(市直1家)。公共图书馆总藏量326万册,其中少儿图书馆藏量51万册。全市有文物保护单位326家。其中,省级文物保护单位38家,市级文物保护单位172家,县级文物保护单位116家。全市有各类文化经营场所1 180家(城区758家)。其中,互联网上网服务营业场所824家(城区564家),文化娱乐场所312家(城区167家),演出场所29家(城区20家),古玩(美术品)经营店15家(城区7家)。文化建设取得新成果。2010年,市文化局荣获国家级奖项9个、省级2个、市级8个,推出省级典型经验2个、市级典型经验3个,获市委、市政府部门奖项20多个;长春市文化局获绩效考核优秀、民生工作先进单位,两次获得市委、市政府嘉奖;市委、市政府隆重举行第9届中国艺术节长春获奖作品颁奖晚会,对获奖作品、集体和个人予以了表彰和奖励。  

  2010年,全市有高新技术企业117户,占全省高新技术企业的58%。长春市成功获批科技部国家创新型试点城市和国家私人购买新能源汽车补贴试点城市,被国家科技部授予全国中小企业创新基金实施10周年先进单位、政务信息工作先进单位;市科技局被市政府评为2010年度工业经济运行先进单位,被省科技厅评为2010年度科技管理标兵单位,长春中俄科技园被国家科技部认定为“国家级科技企业孵化器”。局长万载斌被评为“十一五”国家科技计划组织管理突出贡献奖。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]