您当前的位置:首页 > 长春概览 > 认识长春 > 自然地理

水文气候

时间:2017-07-31 14:29:16  来源:  作者:

  长春市的地表水属第二松花江水系,松花江、饮马河、伊通河的中下游,还有沐石河、双阳河、雾开河、新开河及卡岔河等流经境内,有波罗泡子、敖宝吐泡子、元宝泡子等主要泡子湖泊7处;市区的地表水,较大的河流为第二松花江的支流,也是饮马河的支流——伊通河及其支流——新开河等。由于市区的下部基岩为中生代白垩系红色岩系,岩层致密,为不透水层或含水性极微,因而无深层地下水源,故地下水贫乏。长春市的气候介于东部山地湿润与西部平原半干旱区之间的过渡带,属温带大陆性半湿润季风气候类型。东部和南部虽距海洋不远,但由于长白山地的阻挡,削弱了夏季风的作用;西部和北部为地势平坦的松辽平原,西伯利亚极地大陆气团畅通无阻,故气候总的特点是冬季严寒漫长,春季干旱多风,夏季温暖短促,秋季晴朗温差大。冬季,受强蒙古高压系统影响,冷气流经常自北及西北侵入,盛行偏西风,气候寒冷、干燥。天气变化主要取决于高空西风带中的低槽过境:低槽移近时,常有较盛的偏南风入境,形成多云、多雪的阴湿天气;低槽过后,高压脊的前部侵入,致使风向转为西北风,气温骤降,并有时出现雪暴天气,然后高压系统全部占据,天气晴朗、干燥、风力微弱。这种更替,一次大约三四天,形成冬季“三寒四温”的天气特征。平均气温零下12℃,最低气温出现在德惠市,为零下37.5℃。春季,地表温度增高,蒙古高压系统势力减弱,这时低压系统自贝加尔湖区侵入,形成东北低压并经常过境,低压前部常出现强大的西南气流,后部有猛烈的西北气流,大风天气多,最大风速可达30米/秒,且低压系统后部引起北方寒流冷气南下,形成寒潮天气。夏季,东南风盛行,有从小笠原状群岛吹来的东南风,也有渤海补充的湿气,自南而来的夏季风极锋锋线位置也移到本地,并有温带气旋过境。平均气温21.9℃,最高气温出现在榆树市,为37.3℃;全年最大日降水量出现在九台市,为98.8毫米。秋季,贝加尔湖低压系统虽有入侵,但发展的机会不如春季显著,高压在本区停滞的机会较多,因而在秋季可形成持续数日的晴朗而温暖的天气,温差较大,风速也较春季小。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]