您当前的位置:首页 > 长春概览 > 认识长春 > 沿革纪略

长春市及所属区、县(市)地名由来

时间:2017-07-31 13:34:48  来源:  作者:

 长春市地名由来

1800年(清嘉庆五年)7月,清政府在伊通河东岸,距离长春堡5公里的地方设置了长春历史上第一个行政机构——长春厅(2000117中共长春市委常委会确定180078为长春建城纪念日),建立了“理事通判衙署”的机构,专门管理当时“外来人口”户籍、诉讼、盗窃案等事务。一般认为,长春市的名字是沿用了长春堡这一村落的名字。

早在长春厅设置前,长春堡这个地名,就在当时的一些官方文书中经常提及。例如,郭尔多斯辅国公向朝廷奏报被开垦的区域时,用“长春堡地方”5个字做开垦地域的代用词;清政府委任长春厅首任巡检的文书,就直书“今授吉林长春堡巡检……”,这说明长春之名直接源于长春堡地名。

长春堡位于当时伊通边门之西北,距柳条边墙约5公里,始建于乾隆末年,是由新迁居此地的汉族人命名的,取吉祥之意。因为汉族人从关内初来,十分艰苦,都期望有一个美好的未来,通过居住地名称把这一愿望表现出来。

其它关于长春地名的说法:

一是源于一副对联。五代十国后蜀主孟昶在除夕写的对联——“新年纳余庆,佳节号长春”。这是关于“长春”一词最早的文字记载。

二是源于长春花。最早的出处来自《盛京通志·物产》、《吉林通志·食货志》,记载设治之地盛产长春花,故移用地名。这种说法提出的时间较早,但无实据可查。

三是源于长春州。《辽史·地理志》记载,1039年置长春州,遗址在今前郭县塔虎城村。长春设厅时长春州早已成为废墟,与长春设治时间相距700多年,中间历经金、元、明三朝,长春州遗址与长春直线距离200多公里,说是长春地名起源,文献资料不充分,有些牵强。

四是源于满语的谐音。女真人出猎前有一种野祭仪式,即滴血酒祭天,口中会不停说一句号子,叫“茶阿冲”,并无具体含义,连起来快速读,发音很像“长春”。

五是源于长春河。辽长春河,即今洮儿河。辽以前称挞鲁河,辽太平四年(1024年),改挞鲁河为长春河(《辽史·志》第七)。

六是吉祥地名。春,象征着生机,有生机盎然、万物复苏之意。“四季长春”、“福地长春”之类的表达,至今仍被人们使用。在历史上,“长春”很早就被用作宫名。长春作为一个吉祥的词,是由来已久的,沿袭了许多朝代。

 

朝阳区地名由来

朝阳区的建制和开发始于20世纪30年代。伪满洲国成立以后, 将现在的人民大街以西、长沈铁路以东,列为“新市区”开发建设,拆迁24个村屯,建成顺天、西阳、安民三个区。长春光复以后,国民党占领长春时称该区为钟华区、西阳区、安民区。1948年长春解放后将钟华区、安民区合并,改称中华区,设立区政府,统一建制。1955年取东、西朝阳路的地名正式定名朝阳区至今。

南关区地名由来

1825年(清道光五年),长春厅衙署搬迁到宽城子,这是方圆几百里内最大的村落,其范围在今天的南关区境内,成为当时长春政治、经济、文化、交通的中心,长春便有了宽城子这个别称。1865年(清同治四年),为防止农民起义军攻城,由商民捐建木板城垣。城墙全长约10公里左右,高3,设东、西、南、北、西南、西北门6座,初步形成了城市形制。20世纪30年代后,先后称长春区、东光区、中正区、胜利区、第一区、第三区等,1955年第三区改为南关区,这是南关区正式称谓的开始。由于宽城子旧城的南门(全安门)位于南关区城区中心,俗称南关,故取名南关区。

宽城区地名由来

1898年,沙俄在长春的二道沟附近修建了火车站,以距离它最近的最大城镇——宽城子命名,称宽城子车站。由于宽城子车站名称的广泛使用,宽城子无形之中由老城区到二道沟去了。193710月,伪满洲国在铁路北设宽城区,因宽城子火车站而得名。宽城子,由一个居民点地名而成为行政区地名的专名,此后一直沿用。

二道区地名由来

二道区得名于一条河。二道河子原是双阳河的一条支流,流向与伊通河相同,历史上人们习惯性地称伊通河为头道河,这条双阳河的支流则被称为二道河子,二道河子区因此得名。伪满时期曾用过“和顺区”名,1955年因“和顺”二字带有殖民统治色彩,改称二道河子区。1995年,更名为二道区至今。

绿园区地名由来

根据民间说法,绿园是一个区域的名字。大致范围东起正阳街、南到皓月大路、西达环城路、北止西安大路,统称绿园。这里原有东大房身、西大房身、路家沟子、鲁家屯、程家屯与数块沼泽地及成片的树林和农田。伪满洲国时期,上述村屯被强制拆毁,建起了百余栋砖瓦平房,供日本关东军连排级的军官居住,同时还建有日本的学校、陆军医院等。因为当时这里树木很多,处处杨柳成荫,人们称之为绿园。由此绿园的名字逐渐取代了上述村屯的名字。19573月成立郊区,二十世纪八十年代,长春市政府在此规划建设绿园新区1995年长春市调整行政区划,撤销郊区,成立绿园区,以绿园为新的行政区命名。

双阳区地名由来

双阳一名源于双阳河。昔年,双阳河称苏万河、苏完河、刷烟河。此称谓皆为满语,意为河水浊黄,由此派生地名则称为酸,即出万刷烟的转音,当时在此居住的女真族亦称苏完部或酸部。1690年双阳辟为吉林至盛京的第三个驿站,以苏万河(出万河)定名为苏瓦延站。1910年(宣统2年)4月清政府于双阳河地方设立双阳县,县名即苏瓦延的转音。双阳自此开县,19957月撤县设区。

九台区地名由来

1670—1681年(康熙九年至二十年),清政府修筑了南起开原威远堡,北到吉林市北法特东亮山子的一条全长690华里的柳条边(新边),对柳条边以东的所有地区实行封禁。沿柳条边除设有边门外,还随边的走向设有许多边台,多为水陆交通要冲,作为行政管理机构驻地。九台因位于新边自东北数第九台而得名。194710月设县,19889月撤县设市,201410月撤市设区。

榆树市地名由来

一种说法为:据《满洲地名考》记载:市街用土壁围绕,在土壁之上生长着繁茂榆树,由远望去如同小森林,故此得名榆树县。另一种说法:榆树之名源于今县城南孤榆树屯。1644年在今县城南1公里处的榆树底下屯北,有一棵十来人才能合围的参天古榆,冠如伞盖,其周围百米之内无其它树木生长,故称大孤榆树屯,后简称孤榆树。1690年由宁古塔移来垦荒之汉人201人,在此建屯定居,后来,垦荒者日增,渐成集镇,于是孤榆树屯之名逐渐传开,县名榆树便由此演变而来。1906年设县,1990年撤县设市。

德惠市地名由来

长春厅设立之初,共辖怀惠、沐德、抚安、恒裕4个乡。19105月(宣统二年四月)清政府在德惠设立县治,辖有怀惠乡及东夹荒之地全部和沐德乡的一部分,并取怀惠、沐德二乡的尾字将县命名为德惠县,从此开始有德惠这一地名。19947月撤县设市。

农安县地名由来

农安古城曾是古夫余国的都城,有2000多年的建城史。因辽太祖耶律阿保机驾崩时有黄龙出现,辽把扶余府改名黄龙府。金朝建立后,仍旧把黄龙府作为军事重镇和物流周转中心建设管理。1189年改称隆州,1214年升为隆安府,亦作龙安。元朝后期黄龙府古城被废弃。1889年长春厅升为府,正式设农安县。取用“农安”二字,为“隆安”、“龙安”的谐音。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表