您当前的位置:首页 > 长春概览 > 认识长春 > 沿革纪略

长春市历史沿革简略

时间:2017-07-31 14:32:28  来源:  作者:

长春市地处东北平原中部,是东北地区天然地理中心。在距今两千多年以前,是北方肃慎族生活过的地方。汉至西晋为夫余国属地。其后,部分地区曾被高句丽政权领属。唐代中后期,属渤海扶余府。辽属东京道黄龙府。金归上京路隆安府。元属辽阳行省开元路。明代在长春设立其塔木卫、亦东河卫、木古河卫。清代设治前,属蒙古郭尔罗斯前旗扎萨克辅国公的封地。
  嘉庆五年(1800)清设置长春厅,置理事通判,隶属吉林将军,是长春正式设置之始,治所在新立城。管辖东起穆什河(今沐石河),西至巴延吉鲁克山(今大屯山);南起伊通边门(今新立城水库),北至吉家窝铺(今农安县巴吉垒乡)的一片面积约七千多平方公里的垦区。随着垦区的不断扩大,长春厅的政区也不断增大,光绪十五年(1889年),长春厅升为长春府,下辖农安县。19133月,长春府改称长春县,置县公署。1925年设长春市政公所,19299月,市政公所和长春开埠局合并,改称长春市政筹备处,筹建长春市。1931918日,日本帝国主义发动九·一八事变,翌日长春沦陷。19323月伪满洲国宣布定都长春,改名为新京8月,改为新京特别市19451220日,国民党中央政府在长春市设置长春市政府,隶属吉林省。

19481019长春解放。21日,长春市改为长春特别市。1949311日改称长春市,隶属东北行政委员会。59日长春市政府改称市人民政府,隶属吉林省。

  195381日,长春市改为中央直辖市,由东北行政委员会代理。

  195481日,东北行政委员会决定,长春市改为吉林省辖市。927日吉林省人民政府从吉林市迁到长春,长春市成为吉林省省会。

1955222日,吉林省人民委员会指示,长春市人民政府改称长春市人民委员会。

195811月经国务院批准,双阳县、九台县、德惠县、农安县和榆树县划归长春市管辖,长春实施市管县体制。

  文革期间,196836日成立长春市革命委员会。
  198061日,吉林省人民政府通知,长春市革命委员会改称长春市人民政府。

19892月。国家批准长春市为国家计划单列市,并赋予相当副省级的经济管理权限。

1992年,国家计委将长春市列为沿边开放城市,享有沿海开放城市同等的优惠政策。

  19937月,国务院决定各省会市不再实行计划单列,长春市于同年12月停止计划单列市。

  1994225日,中央机构编制委员会的发文(中编[1994]1)经中共中央、国务院同意,长春市成为副省级城市。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表