您当前的位置:首页 > 长春概览 > 认识长春 > 人口民族

长春人口演变情况

时间:2017-08-03 13:48:59  来源:长春地情网  作者:
            长春位于东北中部,自然环境优越,战略地位重要,历来是兵家必争之地。自濊貊族后,长春地区先后有夫余、高句丽、契丹、渤海、女真、蒙古、满等7个少数民族在这里生息繁衍,曾一度是少数民族聚居的地区。在长达两千多年的时间里,长春人口演变经历了古代、近代和现代3个不同发展时期,出现了9次人口增长高峰,完成了从单一民族聚居区向多民族杂居区的转变。

一 古代长春人口

古代长春人口增长缓慢,波动较大,在长达两千多年时间里,曾出现过3次人口增长高峰。

(一)第一次人口增长高峰

西汉初,濊貊族的一个支系夫余族在东北中部建夫余国,包括今四平、长春、吉林、白城和哈尔滨等广大地区,“其国殷富”,“方可二千里,户八万”&。至东汉末年,长春地区人口已近3万户,约20万人,古代长春出现了第一次人口增长高峰。西晋以后,夫余族屡遭周边各族侵袭,国势衰落,长春人口减少。

唐灭高句丽后,靺鞨族首领大祚荣,在夫余故地建渤海国,出现了以粟末靺鞨族为主体,融合其他靺鞨族部落、高句丽遗民、契丹人、汉人等组成的新的民族共同体——渤海族。当时,长春地区位于渤海西境,是渤海中部经济区的重要组成部分。渤海国“地方五千里,户十余万”,渤海末期,长春人口已恢复到2万户,13万人左右。辽太祖灭渤海国时,推行“每下一城,尽迁其民”的政策,长春地区人口复又减少,与渤海时期相比人口减少近半,约7万人。

(二)第二次人口增长高峰

女真族大体形成于辽末,由生女真、熟女真和回跋女真组成。回跋女真主要分布在开原以北和松花江一带(包括今长春地区)。辽时期,分布在长春一带的回跋女真是已入契丹籍的渤海人,实已契丹化。金太祖在灭辽战争中,很重视增加人口,认为“以财杀人不可,财富,人所致也”&,因此不断地用俘虏来的人口,去充实已被占领的地方。金太祖占领长春后,除将已经契丹化的回跋女真恢复女真族籍外,还迁来了大批俘虏来的汉人,并在农安、榆树等地驻屯女真军队。金王朝实行州县制和猛安谋克制并行的双重政区管理体制。金在渤海遗民、契丹遗民和汉人聚居区,实行州县制,设隆安府(今农安),共有10180户,66170人;又在长春女真族聚居区实行猛安谋克制,设奥吉猛安,计20000户,130000人。金时期,长春总人口为196170人,接近20万,比辽代长春人口增长17倍,古代长春出现了第二次人口增长高峰。

元时期,长春人口复又减少。金统治者对蒙古族实行“减丁”政策,每隔二到三年,借口“点籍”,对蒙古族进行一次屠杀,以削弱其力量。但是,“减丁”政策并未能阻止蒙古族的兴起,反而激起了更加强烈的民族仇恨。蒙古族兴起后,对女真族的屠杀更加残暴,分布在长春地区一带的女真人被杀和逃亡者甚多,长春人口锐减。元世祖统一全国后,曾招募无地农民来长春垦荒,还组织军屯和民屯,长春人口逐渐增多。元末,长春人口已恢复到10万人左右,与金代比较长春人口减少一半。

(三)第三次人口增长高峰

明初,元将纳哈出在榆林、养鹅庄和农安一秃河(今农安伊通河)一带与明军对峙,失败归降后,率其余部“内迁”,长春人口一度减少。明王朝对少数民族实行“招抚羁糜”政策,强调“华夷一家”,长春人口增长很快。明末,长春地区已发展成为女真族、蒙古族和汉人等多民族的杂居地区,总人口近20万人,古代长春出了第三次人口增长高峰。

清政权是以满族为核心联合蒙古族建立起来封建王朝。公元1644年清兵入关时,分布在长春一带的满族人口和蒙古族人口统编成“满旗”和“蒙旗”,“从龙入关”“倾穴而出”,仅剩下少数驻军和稀有住户2万余人,长春人口骤减,几乎到了“有土无人”的程度。清初,是古代长春人口最少时期。

在长达两千多年的时间里,古代长春人口虽3次达到20万,出现了3次人口增长高峰,却始终未能突破20万,人口增长幅度长期在几万人至20万人之间波动。民族兴盛时,人口增加;民族衰落时,人口减少。每次人口波动,都出现民族融合现象,衰弱民族被兴盛民族融合,这种民族人口之间的融合,对提高人口素质是有利的。在民族融合过程中,长春地区由单一民族聚居地区逐渐演变成为多民族的杂居地区。

二 近代长春人口

鸦片战争后,今长春地区先后由清、民国、伪满洲国和国共两党管辖,长达140多年。这一时期,长春人口增长迅猛,出现了3次增长高峰。

(一)清末两次人口增长高峰

第一次是光绪三十三年(1907年),人口突破百万,为1077万人;第二次是宣统三年(1911年),人口突破二百万,为2009万人。清末,长春人口迅猛增长的主要原因,是华北过剩人口大量迁入。这一时期,长春人口演变集中表现为满族与汉族之间的相互迁移。大批长春满族人口迁入关内,大批关内汉族人口迁入长春。迁入长春的汉族人口多是华北破产农民,流入长春后,主要分布在饮马河、伊通河、卡岔河和双阳河一带开荒种地。其中:流入长春县伊通河一带的破产农民,占迁入人口总数的295%;流入农安县伊通河一带的占215%;流入榆树县卡岔河一带的占211%;流入德惠县饮马河一带的占163%;流入双阳县双阳河一带的占116%。由于汉族人口的大量流入,长春人口结构发生了变化,由原来以少数民族为主体的各民族聚居地区,演变成为以汉族为主体的多民族杂居地区。

民初,受军阀混战,盗匪猖獗,政局不稳的影响,长春人口停滞不前,多在190万人上下波动。民国二年(1913年)长春人口为192万人;民国五年(1916年)降至175万人;民国九年(1920年)升至189万人;民国十一年(1922年)降至167万人;民国十七年(1928年)升至192万人。

(二)东北沦陷时期的人口增长高峰

“九·一八”事变后,长春人口经历了复杂的变化。“九·一八”事变前,长春人口不足二百万。“九·一八”事变后,很快回升到二百万,进而又突破三百万。1941年长春人口增至3023万人,近代长春出现了第三次人口增长高峰。

沦陷时期,长春人口所以增长快,城市人口的增加起了决定作用。1932年,伪满洲国定都长春后,日本官吏、日本商人、汉奸、伪职员以及他们的家属云集长春,同时由于大兴土木,招募了大批工人来长,导致了城市人口迅速增加。1932年长春城市人口仅126万人,1937年增到334万人,1943年增到754万人。11年间,城市人口增长49倍。沦陷时期日本人口增长更快。1932年长春有日本人18万人,1939年增到95万人,1943年增到133万人。11年间,日本人口增长62倍。

沦陷时期,长春农村人口停滞不前,经常出现大起大落现象。1932年,长春六县人口&,比沦陷前减少455万人,下降20%。1933年有所恢复,比1932年增加26万人,增长14%。之后,多数年份略有增长,少数年份人口减少。长春县有6个年份人口增加,年均增长率为436%;4个年份人口减少,年均负增长率为282%。双阳县有5个年份人口增加,年均增长率为342%,5个年份人口减少,年均负增长率为274%。农安县有9个年份人口增加,年均增长率为410%,1个年份人口减少,负增长率为471%。德惠县有7个年份人口增加,年均增长率为409%,有3个年份人口减少,年均负增长率为385%。榆树县有7个年份人口增加,年均增长率为272%,3个年份人口减少,年均负增长率为069%。九台县有7个年份人口增加,年均增长率为535%,3个年份人口减少,年均负增长率为110%。

(三)解放战争时期的人口变化

这一时期,受战争影响,长春城市人口急剧减少。1945年“八·一五”光复时,长春城区人口为56万人;19465月东北民主联军解放长春时,人口降到52万人;19475月国民党固守长春时,人口降到39万人;194810月长春解放时,人口仅剩下179万人。与光复时期相比,人口减少6804%。解放战争时期,长春地区总人口略有下降。1946年长春地区总人口为323万人;1948年降到302万人,比1946年下降了65%。

与古代人口相比,近代长春人口变动特别明显。增长快,幅度大,间隔时间短。自长春厅升格为长春府后,长春人口增长迅猛。光绪十五年(1889年)长春府人口为129万人,8年后突破100万,22年后突破200万,52年后突破300万,增长速度之快,规模之大,前所未有。

三 现代长春人口

中华人民共和国成立后,长春人口继续增加,1962年突破四百万,为4021万人;1973年突破五百万,为5107万人;1987年突破六百万,为6027万人。出现了3次人口增长高峰。

与近代长春人口增长不同,现代长春人口增长主要是自然增长。中华人民共和国成立43年来,长春地区出现了两次人口生育高峰。1952年~1958年出现了第一次人口生育高峰,平均每年出生115万人,年均出生率为30‰。1962年~1973年出现了第二次人口生育高峰,平均每年出生145万人,年均出生率为32‰。

长春人口变化不仅受自然增长因素的影响,也受机械增长等社会因素的影响。这种影响,对城市人口变化更为明显。中华人民共和国成立后,长春城市人口演变,经历了3个阶段。

(一)高速增长阶段(1949年~1960年) 1948年长春解放后,随着国民经济的恢复和社会主义经济体系的逐步建立,吸引了大批人口从外地或农村迁入长春,城市人口出现了高机械增长。1960年长春机械增长人口为93万人,占当年新增人口总数的72%。这个阶段,长春人口的自然增长也很快,年均人口出生率高达4237‰,年均人口死亡率仅为87‰。受机械增长和自然增长的影响,到1960年,长春城市人口猛增到1287万人,比1949年增长17倍,平均每年递增95%,是长春城市人口增长最快时期。

(二)波动增长阶段(1961年~1970年) 60年代初,由于受自然灾害和社会因素的影响,一大批人口迁出市区,加上死亡人口增加,城市人口减少。1961年~1962年,净减65万人,出现了负增长。1963年后,随着国民经济的不断调整,城市人口逐年增加,到1967年已回升到1348万人,5年时间,人口净增126万人,平均每年递增2%。

  (三)稳定增长阶段(1971年~1993年) 50年代的高速增长和60年代的波动增长,给长春经济建设和人民生活带来了许多困难,引起了社会各界的重视。进入70年代特别是80年代后,国家把计划生育定为基本国策,市委、市政府加强了对计划生育工作的领导,坚持“晚婚晚育”,坚持“一对夫妇只生育一个孩子”,从而使盲目增长的势头得到了遏制,人口增长速度不断减缓。1960年长春城市人口的自然增长率为3010‰,1973年降至1254‰,1988年降至918‰,1993年降至384

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表