您当前的位置:首页 > 长春概览 > 和谐长春 > 国际交流

长春海关

时间:2017-11-16 23:23:35  来源:  作者:

  【税收征管】 2010年,长春关区税款实际入库109.21亿元,同比增长28.94%,创历史新高。其中,征收关税35.34亿元,增长34.02%;征收进口环节税73.87亿元,增长26.65%。全关区共监管进出口货物 186万吨,货值168.5亿美元,同比分别下降10.7%和增长43.5%;监管进出境运输工具13.2万辆(架)次,同比增长4.3%;监管进出境人员123.5万人次,同比增长25.1%;监管进出境邮(快)递物品85.8万件,同比下降 1.7%。2010年共立涉嫌走私犯罪案件27起,案值929.99万元,涉嫌偷逃税款168.29万元,同比分别持平、下降22.1%、下降68.3%。立案调查行政违法违规案件176起,案值10 436.03万元,涉税1 134.03万元,同比分别增长44.3%、1.11倍、84.8%。实现各类补税2 986.4万元,其中,审价补税1 636.4万元。审批减免税货值2.8亿美元,减免税款2.4亿元人民币。

  【提升监管效能】 2010年,长春海关在充分调研关区各口岸出口商品结构、货运量及监管场所设施条件基础上,制定了关区出口分类通关改革方案,确定了试点范围、实施步骤和保障措施。8月中旬,在驻机场办事处启动了空运出口分类通关改革试点。11月下旬,在珲春海关启动了陆路出口分类通关试点。通过建立实时监控和动态调整工作机制,不断深化监控分析管理,长春关区各项监管通关评估指标稳步提升,曾一直相对落后的查验效能指标显著提高。其中,进出口海关作业时间由2007年的14.32小时下降到2010年的3.52小时;24小时放行率由2007年的83.73%上升到2010年的96.88%,查获率由2007年的5.25%上升到2010年的21.22%。2010年,同长春海关签署跨关区“属地申报,口岸验放”通关改革合作协议的口岸海关共7个,经批准开展区域通关业务的企业共63家。  

  【缉私工作】 2010年共立案调查行政违法违规案件176起,案值10 436.03万元,涉税1 134.03万元,同比分别增长44.3%、1.11倍、84.8%。罚没收入1 173.26万元人民币,同比增长1.25倍。追补税款1 391.86万元,同比增长1.4倍。通过充分发挥缉私情报先导作用,不断密切与公安、国安、边防等部门的联系,打击非涉税走私取得新突破。2010年,全关区共立案侦办毒品走私犯罪案件16起,抓获犯罪嫌疑人17名,查获毒品(冰毒及可卡因)5 273.8克;查办珍稀动植物及其制品走私案件7起,同比增长5倍,抓获犯罪嫌疑人14名,查获红豆杉树苗454株、红豆杉树枝、枝叶842.5千克,价值58.35万元的虎骨、毛壳麝香、梅花鹿鞭等国家一级保护珍贵动物制品。2010年,长春海关和吉林省公安边防总队签署了《长春海关吉林省公安边防总队缉私合作备忘录》,对海关和边防部门在边境地区的案件管辖、案件调查、案件移交、联合缉私、情报共享及双方合作机制等方面内容作出了规定,促进了海关和边防部门在打击边境走私工作中的相互合作。  

  【风险监控】 2010年,关区风险布控率为6.94%,布控有效率为31.66%,比2009年同期相比布控有效率提高13.68%。关区风险管理部门风险分析结果稽查采用占比为66.67 %,查发问题率为50%;关区各级风险管理部门向缉私部门移交案件11起,经缉私部门处置补税6.4万元。全年共稽查企业115家,其中,发现问题36家。通过完善企业守法便利管理机制,引导企业以规范求生存、以规模求效益、以诚信求发展。年内共办理进出口收发货人报关单位注册登记347家、变更注册登记298家、办理年审174家、下厂核查超期年审企业30家、注销企业82家、办理专业报关单位注册登记5家。  

  【执法评估和统计分析监督指导】 2010年累计审核贸易统计数据200 492条,纠正错误数据257条;审核业务统计数据10 500条,发现并及时更正问题数据22条。贸易统计和业务统计上报数据继续保持零差错。长春海关对汽车、农产品、铁矿砂等商品进出口情况的专题分析初步形成关区特色,并得到上级领导机关的认可。全年共撰写上报综合评估报告5篇次,专题评估报告8篇次,全部被总署执法评估网采用。撰写统计分析及监测预警信息70余篇,被中办、国办采用11篇次,总署要情采用18篇次,省委省政府采用21篇次,省长批示4篇次。

  【促进地方经济社会发展】 1、2010年3月5日,海关总署署长盛光祖和吉林省省长王儒林在京共同签署了《海关总署吉林省人民政府合作备忘录》。2、积极推进吉林省开展内贸货物跨境运输。2010年3月16日,《海关总署关于吉林省开展内贸货物跨境运输试点的意见》下发后,长春海关迅速组织实地考察,积极与上海、宁波海关联系共同制定业务联系配合办法。8月份,海关总署发布了吉林省开展内贸货物跨境运输试点公告。12月7日,吉林省开展内贸货物跨境运输试运行的首批货物380余吨煤炭经圈河口岸顺利通关出境。3、积极推动设立长春兴隆综合保税区。长春海关主要领导、分管领导多次陪同吉林省、长春市政府领导赴总署进行专门磋商和汇报,并派员配合省政府及有关部门开展调研,就综合保税区的功能作用、选址意向和申报审批程序等提出了合理化建议。8月,海关总署加贸司调研组对综保区进行了考察,对相关筹备工作给予了肯定。4、积极助推吉林省扩大对外开放合作。长春海关与朝鲜税关就中朝建设望江楼和文岳电站进行了工作会谈,为项目建设主动提供政策咨询,确保了电站建设所需进出口物资的顺利通关。同时,积极支持图们中朝互市贸易和中俄国际汽车客运线路的开通,支持通化内陆港、吉林内陆港以及长春内陆港项目建设,为扩大吉林省对外开放合作做出了积极贡献。

  【鼓励企业用好用足国家优惠政策】 长春海关积极推动省内加工贸易产业转型升级,为长春轨道客车股份有限公司办理了第3次手册延期超2年出口手续,为企业节约了通关成本。对吉林市“碳纤维产业化”系列项目、吉林化纤差别化粘胶纤维技术改造项目、一汽大众公司的节能型汽车项目以及中新食品区建设项目,长春海关都因地制宜推出了担保验放、快速转关、提前申报等措施,为企业降低进口成本,提升产品能力积极主动服务。长春海关服务地方经济发展的积极举措和工作成效,得到吉林省委、省政府领导的高度认可。2010年,省委书记孙政才视察长春海关,对总署和长春海关多年来为吉林省外向型经济发展所做的贡献给予了充分肯定,副省长陈伟根也多次就内贸货物跨境运输等具体工作进行批示,对海关工作提出表扬。  

  【监察审计】 2010年,长春海关通过制定出台《长春海关应用海关廉政风险预警处置系统绩效评估实施细则(试行)》和建立通报制度等多项措施,有效推动了海关廉政预警处置系统的推广应用。全年利用系统发现并纠正了操作不当和业务差错等问题 96 个,补征税款234余万元,追缴税费入库 68 万元,移交走私违规案件线索 13 条,移交走私案件涉及货值 969万元,健全完善规章制度16项。同时,长春关区承担了HL2008系统3.0版试点运行任务,试点过程中核查问题 510个,纠正业务差错49 条,追补税款 48.3 万元,发现风险系统存在的问题11条,提出建议5条,试点工作受到了驻署监察局的肯定。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]