您当前的位置:首页 > 长春概览 > 和谐长春 > 国际交流

对外贸易

时间:2012-12-20 16:09:58  来源:  作者:

  【概况】 努力创新发展方式,积极推动外经贸持续稳步增长。继续实行各级领导包保重大项目、重点企业责任制,千方百计稳定一汽、大成、皓月等大企业生产形势,尽快实现长春市外贸进出口的根本好转。积极开拓新兴市场特别是东盟、美洲、非洲、俄罗斯等新兴经济体国家市场。充分利用各种展会平台,加大政府扶持力度,积极组织长春市企业走出国门参展参会。进一步优化出口产品结构,稳定劳动密集型产品出口,扩大机电产品和高新技术产品出口,大力发展服务贸易和服务外包。加大服务外包招商力度,搞好园区规划建设,加强与先进地区联合协作,突出发展汽车离岸外包。继续抓好出口基地建设。积极加快“走出去”步伐。

  【进出口情况】 2010年,出口除2月份受春节影响外,其余月份均实现出口过亿美元。进口方面月月实现了50%以上的增长速度。全年机电和高新技术产品出口分别实现9.6亿美元和3.5亿美元,同比增长158.65%和63.8%。轨道客车首次自营出口实现出口额4.4亿美元。对俄罗斯、东盟、大洋洲出口分别同比增长67.88%、1.4倍和6.8倍;汽车带动对伊朗出口增长3.4倍;玉米淀粉带动对印尼出口增长2.6倍;轨道客车带动对澳大利亚、沙特出口增长6.8倍和26.3倍。15家重点企业出口实现15亿美元,占全市出口额的75 %,其中,一汽、大成、轨道客车、大陆汽车出口均过1亿美元。进口仍以一汽大众、一汽进出口为主,约占全市进口额的近80 %。服务外包实现业务总额27亿元,其中,离岸外包业务总额0.8亿元 。

  【开拓国际市场】 积极开拓俄罗斯、埃及、巴西等新兴经济体国家市场,建立了友好合作关系,达成了多个合作意向。组织企业参加第4届“中国国际汽配展”和“拉斯维加斯国际汽车零部件及售后服务展”等,均取得较好成绩。成功组织了春秋两季广交会,实现出口成交额4.01亿美元,同比增长10.2%。

  【口岸建设】 2010年,机场一期续建工程顺利完工,飞行区等级由4D标准提升为4E标准,可以保障波音747、空客330等大型客机起降。新开通了长春—台北、长春—台中、长春—青州、长春—釜山等临时航线,使长春市国内外航线总数上升到81条。内陆港集装箱到发量不断增加,功能和作用逐步显现。圆满完成了“东博会”、“汽博会”、“农博会”等大型展会、活动的通关和国际要客的接待任务,对外开放水平进一步提升。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

长春新闻

方志动态

    [!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]