您当前的位置:首页 > 长春概览 > 繁荣长春 > 人民生活

节后招聘火爆开市

时间:2018-02-26 15:55:43  来源:长春日报  作者:

   节后招聘火爆开市

  我市人才需求呈现“井喷”态势

7.jpg

  招聘会上,应届毕业生和农民工成为求职的“主力军”。 温斯琪 摄

  本报讯 (记者温斯琪)24日,在节后首场主题招聘会—— “返乡大学生就业专场招聘会”上,记者注意到,经过春节长假的休整,我市人才需求呈现出“井喷”态势,特别是春节前夕还没有落实工作单位的应届毕业生和尚未外出的农民工成为人才市场求职的“主力军”。

  当日,记者在长春人才市场(安达街)3楼现场交流大厅,见到了长春师范学院大四学生小张,其家在外地,为了赶上招聘会,他提前几天回校。“虽然开学还有几天,但是同学们都想早点找到心仪的工作单位。”在外地上大学的小马也来到了招聘会现场,并与一家长春本地企业签订了就业协议。她表示,近几年,长春的经济发展又快又好,让她决定留下来寻找就业机会。

  此外,一些常年在外务工的农民工也成为了招聘会的主力军。“如今,家乡企业的薪资待遇提高了不少。”常年在外务工的小王今年不准备外出务工了,想在家乡找到满意的工作。

  此次参会的用人单位涵盖了生物医药、建筑设计、机械加工、营销策划、金融财会等行业。批发零售类企业是全场的主角,占到了参会用人单位的一半以上。从用人单位需求的人才类型来看,营销、汽车及零部件、光电信息、生物制药、房地产和商务服务等行业的专业人才最为抢手。用人单位提供的岗位包括销售经理、业务主管、技术总监、高级工程师、车间主任、采购员等数十类。据统计,本次招聘会用人单位需求的学历构成与往年相近,仍是要求大专和本科学历居多,占总构成的75%以上。

  据了解,节后首场招聘会提供的岗位有一部分是节前的“库存”,而随着各类企业、单位的开工,节后我市企业用人需求将不断攀升,这些“库存”岗位与传统的春季引才高峰将形成节后一个时期内人才招聘的“井喷”态势。首场招聘会吸引了省内外200余家用人单位进场纳才,提供就业岗位3000余个,吸引了4000余名求职者进场洽谈交流,达成求职意向1500多人。

  未来,长春人才市场将采用“双场联动”的方式,从现在开始到3月末,每周二、四、六在安达街人才市场,每周三在中国人力资源产业园人才招聘大厅(诺瑞德商务广场),陆续启动19场综合性和专业性相结合的招聘会,以满足各类用人单位和求职者的综合需求。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表